Комендант Кремля запретил проводить женщин в ночное время на территорию, охране Троицких ворот предписано неукоснительно соблюдать приказ под угрозой самого сурового наказания. Данные меры объясняются разгулом венерических заболеваний в цитадели революции, а также опасениями, что под видом женщин легкого поведения в Кремль проникают контрреволюционные личности, а также разведчицы и шпионки.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 мая 1918 года*.


Приказ коменданта Кремля

Настоящим приказом ставлю в известность всех начальников отряда, ротных командиров войск, а также домовые комитеты на территории вверенного мне Кремля, что мной замечен массовый привод в ночное время товарищами-солдатами и гражданами разного сословия женщин.

Ввиду осадного положения Кремля ни в коем случае нельзя допустить подобной распущенности, которая совершенно парализует силы и благодаря коей развились различные венерические болезни, как известно, носящие даже эпидемический характер. Кроме того, среди таких элементов часто встречаются даже контрреволюционные личности, которые, невзирая ни на какие препятствия и лишения, достигают шпионской разведывательной цели.

А потому ввиду изложенного предписываю немедленно принять все меры для устранения и предупреждения указанных элементов и сделать разъяснение и распоряжение часовым стоящим у Троицких ворот. Неисполнение приказа повлечет за собою строгое наказание.

Декрет о правах граждан изменять свои фамилии и прозвища

1) Каждому гражданину Российской советской и федеративной республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное и родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные социальными узаконениями.

2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведующим отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность или копии этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.

3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждения ведущие списки об уголовной судимости.

Примечание: На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.

4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти, лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.

5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.

6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища и дети их старше восемнадцатилетнего возраста, — принимают новые имена своих: первые — супругов, вторые — родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместно с супругами или родителями, или независимо от них, в указанном выше порядке.

Председатель совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Секретарь совета Горбунов.

(Заря России) 

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены