После смерти Петра I в России возникла правовая неопределенность. Предоставленными возможностями воспользовались дворяне, оказывая непосредственное влияние на смену власти. Они подвигли государей предоставить им максимальные на то время права, льготы и свободы. О периоде, когда старый порядок уже не действовал, а новый не был реализован, рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Вступление России в эпоху абсолютизма привело не только к расширению прав дворянства, но и к возрастанию объема их обязанностей. Так логично поступал первый император России Петр I. Заставив свое «шляхетство» пожизненно служить государству, царь официально закрепил его привилегированное положение в обществе. 

По указу о единонаследии 1714 года только дворяне имели право владеть земельными угодьями. А указом о подушной переписи 1718 года дворянство объявлялось неподатным сословием. И наконец, Табель о рангах 1722 года открывал дорогу любому дворянину к самым высоким постам в управлении государством и войсками. Все руководящие должности в государственном аппарате стали занимать исключительно дворяне.

Однако, получив этот большой объем прав, дворяне сразу после смерти Петра I начали предпринимать попытки освободиться от части самых обременительных обязанностей. И этому поспособствовали обстоятельства, сложившиеся в сфере престолонаследия. 

Петр I, отменив прежний порядок наследования трона, издал указ, по которому своего преемника назначал еще при своей жизни действующий император. Но вот воспользоваться этим правом он сам не успел: умер неожиданно. В итоге возник правовой провал: старый порядок уже не действовал, а новый не был реализован. На фоне такой возникшей неопределенности появились широкие возможности по-разному трактовать приоритеты в праве на занятие престола теми или иными родственниками умершего императора. Это и привело к эпохе дворцовых переворотов. 

В ходе этих переворотов оказалось, что дело здесь было не столько в том, кто имел больше прав на корону. Довольно часто вопрос о имени следующего императора решался не в юридических дискуссиях, а путем демонстрации или применения силы. Не обошлось и без крови. И во всех этих перипетиях самое активное участие принимали дворяне в лице гвардейцев. 

Напомним, что в гвардейских полках, которые размещались исключительно в столице, даже все рядовые солдаты были дворянами. И именно эти войска и являлись решающей силой во всех спорах о правах на престол. Порой даже явные приоритеты в праве на занятие трона попирались дворянской гвардией, исходившей в таких случаях не из кровнородственной и юридической обоснованности прав претендентов, а совсем из других соображений. 

Достаточно упомянуть печальную судьбу императора Петра III, который был рожден Анной — родной дочерью Петра I, т. е. был его прямым внуком. Других, более близких родственников и соответственно престолонаследников в природе не существовало. Однако гвардия без всяких серьезных обоснований свергла его с престола и передала корону его жене — стопроцентной немке, урождённой Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской. 

Стоит ли тут спорить о том, что у Петра III было несоизмеримо больше прав на занятие российского трона, чем у немецкой принцессы?! Но столичные дворяне решили иначе.

И те императоры, которых они посадили на трон, не оставались в долгу и расплачивались со своими пособниками по-царски. Практически каждый новый государь в благодарность за содеянное в его пользу наделял дворян новыми правами и свободами, или «вольностями», как тогда говорили.

Так, Анна Иоанновна, полностью обязанная дворянам получением императорской власти, вопреки попыткам аристократии ввести ограниченную монархию отменила петровское положение о пожизненной службе дворян. Теперь они должны были служить только 25 лет и отправлялись на службу не в возрасте 15 лет, как при Петре I, а с 20 лет. Кроме этого, один из сыновей помещика получал право освобождаться от государственной службы и, оставаясь дома, заниматься хозяйством, т. е. управлять своим имением.

Такое «послабление» с удовлетворением было воспринято в дворянской среде.

Да и незадачливый император Петр III, понимая, от кого зависит его царствование, тоже попытался понравиться дворянам. Во время своего недолгого правления он успел в 1762 году издать манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». По этому указу дворяне вообще освобождались от обязательной военной и государственной службы. Они также получали право свободно выезжать за границу. Петр III вдобавок освободил дворян от тяжкой повинности обязательно получать образование: вольному воля.

Ну а пиком расширения прав дворянства явился период царствования Екатерины II, которая щедро вознаградила свою опору за восхождение на престол. Во-первых, она подтвердила все вольности этого сословия, дарованные Петром III, а затем оформила эти и новые права в Жалованной грамоте дворянству 1785 года.

Екатерининская «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» завершила правовую консолидацию данного сословия, начатую Петром I. Этот документ официально и окончательно превратил дворянство в сословие «благородное».

Дворянское звание рассматривалось как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся на всех членов семьи дворянина. Основаниями для лишения дворянского звания могли служить лишь уголовные преступления, перечень которых был коротким и исчерпывающим. В таких случаях решение о лишении звания принимались только Сенатом и императором.

Согласно «Грамоте», дворяне освобождались от обязательной государственной службы и от телесных наказаний. Кроме личных прав «на дворянское достоинство и защиту чести и жизни», они получали большие имущественные права. Так, представители этого сословия имели полное и неограниченное право собственности на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян. Они могли заниматься предпринимательством и торговлей, включая морскую. 

В «Грамоте» говорилось: «Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмонки. Благородным подтверждается право иметь или строить, или покупать домы в городах и в оных иметь рукоделие. Благородным дозволяется оптом продавать или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у каго родится, или на основании законов выделан будет, ибо им не запрещается иметь или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы».

И кроме того, в указе отмечалось: «Благородной самолично изъемлется от личных податей». В части процессуальных или судебных прав дворянам также было сделано исключение: их могли судить только равные, т. е. дворяне.

И ко всему прочему именно дворяне и только дворяне впервые в России становились обладателями таких прав, которые уже можно назвать общественно-политическими. Отныне они имели возможность сорганизовываться с равными себе, т. е. получали право создавать свои общества — Дворянские Собрания. Эти Собрания обладали имущественными правами, т. е. имели своих служащих, свои финансы и т. д. Имели Собрания и политические права: например, подавать свои «прожэкты» на имя императора.

Таким образом, в эпоху дворцовых переворотов дворяне, пользуясь правом сильного, сами присвоили себе право определять и даже сменять императоров. Из этого преимущественного положения они извлекли для себя максимум пользы: подвигли государей предоставить им все мыслимые на то время права, льготы и свободы. Наступил «золотой век» российского дворянства.


Продолжение читайте на сайте РАПСИ 25 сентября