В советской Конституции нашли ошибку: в разделе об организации советской власти право выбора депутатов от деревень даётся не избирателям, а жителям. Таким образом, косвенно получается, что пассивным правом выбирать и быть избранным обладают и кулаки, и тунеядцы, и прочие нежелательные элементы. Замена одного слова в Конституции могла бы помочь классовому расслоению деревни и соблюсти главное требование революционного правительства — соответствие права условиям текущей жизни, его жизненность.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 30 октября 1918 года*.


Государственное право

Высшей властью Советской Республики является Всероссийский съезд Советов, созываемый Всерос. Центр. Исп. Ком. не менее двух раз в год. Депутаты на съезд избираются городскими советами по расчету 1 депутат на 25 тысяч избирателей и губернскими съездами советов по норме: 1 депутат на 125 тысяч жителей, что дает приблизительно равное представительство городу и деревне.

Здесь мы имеем сопоставление двух понятий: «избиратель» и «житель». В то время как «избиратель» есть лицо, пользующееся активным и пассивным избирательным правом, сопряженным с наличием в данном случае ценза труда, — «житель», — в свете революционного права представляет трудно определимое серое пятно.

Среди жителей деревни мы встречаем и кулаков (нетрудящихся) и занимающихся собственным трудом, — избирательное же право сообщается только трудящимся; следовательно, не каждый житель имеет право выбирать и быть избранным. Понятие «житель» не определяет классовой принадлежности лица и тем самым делает затруднительным установление в каждом отдельном случае: является ли лицо (или группа лиц) субъектом политических прав? Было бы целесообразным и в правовом и в политическом отношениях, ввиду несоизмеримости понятий «избиратель» и «житель» при условиях классово-цензового строительства власти, установить также категорию «избирателей» в крестьянстве. Это представляется тем более необходимым, что явилось бы правовым фактором классового расслоения деревни, вместе с экономическим фактором расслоения, обеспечивающим победу трудовой деревни над кулаческой. С другой стороны, такое изменение пункта 25 главы 6 раздела III было бы простым отражением в праве фактического положения на местах, в жизни, т.-е. этим было бы соблюдено основное требование революционного правительства — соответствие права условиям текущей жизни, его жизненность.

Во всяком случае, если необходимо, уступая техническим требованиям избирательной компании, оперировать в отношении сельского населения не понятием «избиратель», а «житель», то приходится все-таки изменить неудачную редакцию этого пункта, заменяя: «1 депутат на 125000 жителей» следующим определением: «1 депутат на 125000 трудового населения».

Кроме того, в этом случае, в интересах большего уравнения представительства от трудящихся города и деревни, следовало бы взять среднюю семью не в 5, а в 4 человека, что дало бы норму — 1 депутат на 100000 трудового населения.

Депутаты на Всероссийский съезд посылаются от уездных съездов в случае, если Всерос. съезду не предшествуют губернские; также могут быть избраны непосредственно областным съездом.

Чрезвычайные Всерос. съезды созываются В. Ц. И. К. по своей инициативе или же по требованию советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения Республики (очевидно, здесь тоже следует разуметь трудовое население).

На Всерос. съезде избирается Всерос. Центр. Исполнит. Комитет в составе не более 200 членов, который является высшей властью Республики в промежутках между Всерос. съездами.

В. Черный.

(Воля труда)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены