В последние годы перед революцией дворянство как привилегированное сословие практически перестало существовать. Потеряв значительную часть своих прав, оно раскололось на землевладельцев и новый образованный «средний класс». Просвещенные дворяне не только выступили носителями самой передовой правовой культуры, но и идеологами большей части новых политических партий. Какие права остались у дворян перед революцией, кроме возможности носить шпагу, а также об их роли в переломных событиях рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Российское дворянство накануне революции 1917 года трудно оценивать как нечто единое и сплоченное. Даже основные характеристики групп, входящих в это сословие, заметно отличались друг от друга. Разумеется, в основе такой глубокой дифференциации лежали экономические и социальные причины. Бытие здесь, действительно, определяло сознание – как политическое, так и правовое.

Дворянин кануна революции – это совсем не обязательно помещик-землевладелец. Беспоместных дворян к этому времени было уже значительно больше, чем владельцев поместий. Собственно помещиков в составе дворянства осталось не более четверти численности этого сословия.

Большое число дворян состояло на государственной службе – гражданской и военной. Причем это уже было не столько прихотью, реализацией своих амбиций и погоней за вожделенными чинами и званиями, сколько жизненной необходимостью: для многих дворян жалованье стало единственным источником доходов.

Значительная часть дворянства влилась в состав адвокатуры и российской творческой и научно-образовательной интеллигенции. Дворяне составляли большинство служащих и земских учреждений. Часть представителей первого сословия занялись предпринимательством и перешли в разряд буржуазии. Все эти люди имели уже совсем другие интересы, чем землевладельцы. Они образовали костяк нового так называемого «среднего класса».

В связи с тем, что у различных фракций некогда единого сословия сложились принципиально отличающиеся экономические условия существования, то их политические и правовые взгляды, соответственно, также различались. Как ни парадоксально это звучит, но именно дворяне составили большинство тех общественных и политических сил, которые привели к полному стиранию правовых отличий дворянского сословия и к ликвидации сословий вообще.

В этом и сказались упомянутые различия в материальном положении разных отрядов дворян. Не будучи связанными с земельной собственностью и заинтересованностью в отстаивании ее сохранения, образованные дворяне выступили носителями самой передовой правовой культуры. Они первые ощутили объективную потребность в серьезном преобразовании общества и государства, смогли грамотно с политической и юридической точек зрения сформулировать лозунги и программы появившихся в России политических партий.

Раскол сословия по экономическим интересам привел к тому, что мы видим дворян в роли лидеров не только реакционных, консервативных, но и либеральных и даже революционно-демократических движений. Отсюда и невозможность давать характеристику поведения дворянского сословия в целом в революционных событиях 1917 года. Дворянство как нечто цельное, как единая сила в революции не выступало.

Таким образом, представляется, что не совсем верно описывается в литературе роль российского дворянства в переломный момент истории страны, когда всё это сословие чаще всего изображается в качестве реакционной силы, стоящей по другую сторону баррикад.

В правовом отношении дворяне уже почти полностью сравнялись с представителями других сословий и потому, попросту говоря, им было не за что бороться. Объем особенных прав и привилегий дворянства выступал недостаточным мотивом для занятия контрреволюционных позиций.

Большинство дворян, понимая историческую неизбежность наступления эпохи равноправия и полную подготовленность российского общества к преобразованиям в этом направлении, не намерены были выступать противниками радикальных реформ или даже революции.

Совсем не случайно лидерами Февральской революции выступали в своем большинстве дворяне по сословной принадлежности. Это и председатель Государственной Думы М.В.Родзянко, сын крупного помещика, полковника гвардии из столбового дворянства, и первый глава Временного правительства князь Г.Е. Львов, являвшийся потомком рода самого Рюрика, и лидер кадетов, министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков - представитель древнейшего дворянского рода и многие другие. Даже лидеры социалистов А.Ф. Керенский и В.И. Ленин были дворянами.

Любопытным исключением из этого перечня выступает фигура лидера октябристов и первого военного министра Временного правительства А.И. Гучкова. Он еще в 1908 году получил право на возведение в дворянство, однако не стал оформлять соответствующие документы.

Но это исключение только подтверждает наши выводы: дворянство практически уже ничего не давало человеку, и от него можно было безболезненно и без особых потерь отказаться. И поэтому А. Гучков в своем поступке не был одинок.

Справедливости ради надо отметить и другую тенденцию, продолжавшую бытовать главным образом по инерции.  В некоторых слоях по-прежнему нахождение в дворянском звании считалось престижным и потому чиновники и представители буржуазии стремились попасть в это сословие. Но кроме престижа, да и то только в определенных кругах, это звание не давало никаких новых значимых прав.

Но все же, какие особые права имел дворянин накануне 1917 года? Что у него осталось? Перечень их невелик, и они не кажутся существенными.

Например, только дворянин имел право ношения шпаги. Но в XX веке эта привилегия уже выглядела анахронизмом и даже курьезом, и ее всерьез уже никто не воспринимал. Далее: общим для всех дворян было право на обращение к ним в письменной форме и устно «ваше благородие». Для кого-то это было важным. Сохранялись родовые титулы: барон, граф, князь – с обращением к двум последним «ваше сиятельство». Неслужилый дворянин имел право носить мундир той губернии, где имел поместье или был записан в родословные книги.

Еще одной привилегией потомственного дворянства было право иметь свой родовой герб. До ноября 1917 года продолжал работать Департамент герольдии, сочинявший гербы для новоиспеченных потомственных дворян и вносивший их в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

Действовали также дворянские организации. Во время революции 1905-1907 годов для защиты прав и интересов 1-го сословия была создана Общероссийская дворянская организация. Она определенного названия не имела.

С весны 1906 года стали ежегодно проводиться съезды представителей губернских дворянских обществ. Выбиралось по несколько делегатов от каждого дворянского общества. И один или два раза в год они съезжались в столицу для обсуждения дворянских проблем. На этих съездах обсуждались текущие экономические и политические проблемы, стоявшие перед страной, с точки зрения того как эти проблемы отражаются на положении и правах дворянства.

В промежутках между съездами действовал постоянный совет, который избирался на каждом съезде. Он действовал непрерывно. Этот совет, а вслед за ним и всю организацию, стали называть Совет объединенного дворянства. Так как в рядах участников дворянских съездов были представители придворных кругов и лица, занимавшие высшие должности в государственном аппарате, то дворянская организация имела тем самым возможность доводить свои просьбы до сведения императора.

Российское дворянство к 1917 году в массе своей не стремилось удержать старые порядки, свои привилегии и особые права. Вместе со всем обществом, а часто и в авангарде прогрессивных политических движений, дворяне готовились к существенным преобразованиям в праве и государственном строе, понимая под ними превращение царизма в подлинную конституционную монархию.


Продолжение читайте на сайте РАПСИ 20 ноября.