Советские граждане возмущены стремлением некоторых начальников к роскоши и шику: в газеты приходят письма с жалобами на высокопоставленных чиновников, которые заказывают себе отдельные вагоны и даже поезда, в которых возят огромное количество роскошного обмундирования, багажа и целую свиту адъютантов и советников. При этом с простым народом все эти ответственные работники общаются грубо и повелительно. В неподобающем для большевика поведении уличён Климент Ворошилов и несколько высокопоставленных сотрудников региональной чрезвычайной комиссии.

«Октябрьская революция разрушила бюрократически-чиновничий аппарат управления совсем не с той целью, чтобы заменить его по форме новым, но по существу таким же. Опьяненным властью товарищам надо понять, что мы все работники, а не хозяева на местах», - возмущается пресса.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 января 1919 года.* 


О советских «губернаторах»

Бывают такие условия работы, когда ответственному руководителю ведомства бывает необходим не только отдельный вагон, но и экстренный поезд. Но когда товарищи, ответственные работники, требуют для себя отдельные вагоны, в которых обыкновенно едут не больше 2 – 3 человек, это недопустимо и даже преступно. Ответственному советскому работнику, приславшему нам эту заметку, известен случай, когда к одному и тому же поезду были прилеплены 2 вагона и в каждом вагоне оказалось только по несколько человек.

В органе Астраханского Городского Комитета Р. К. Д. «Коммунист», в № 6 от 14-го января помещено письмо-корреспонденция «Кто они, комиссары или генералы?»

«За последнее время, через Царевский уезд Астраханской губернии, и, в частности, через город Царев, проезжает из г. Царицына много комиссаров и других должностных лиц. Все снабжены «мандатами», дающими им широчайшие и часто неограниченные полномочия.

Почти все они, точно сговорившись, говорят, что едут из Царицына «для доклада» в Москву. Случалось, что в один день проезжало «для доклада» до 50-ти человек. Всякий такой поезд «для доклада» сопровождается необыкновенной пышностью: обилие роскошных карет, запряженных тройками и даже шестерками, бесчисленное множество адъютантов и свиты комиссаров и еще большее количество чемоданов и сундуков, богатейшее обмундирование свиты и самих комиссаров, губернаторские требования к местному трудовому населению, грубые повелительные окрики на представителей местной советской власти.

Особенной пышностью и творимыми безобразиями отличался проезд по Царевскому уезду тов. Ворошилова (бывш. командира 10-й армии), тов. Червякова (председателя Царицинской Чрезвычкома), тов. Рылова и Сорокина (членов Царицинского Чрезвычкома) и тов. Попова.

Первый из них, точно в былые времена астраханский архиерей, проскакал на резиновых шинах шестеркой вороных. За ним следовало около 10 карет с многочисленной свитой тов. Ворошилова, а сзади тянулся хвост подвод числом не менее 50-ти, с множеством тяжеловесных чемоданов и сундуков».

Конечно, всякому «власть имущему» иногда пышность бывает необходима, особенно тогда, когда он чувствует, что эта власть у него валится из рук.

Так, французский король Людовик XVI в 1789 г., впервые почувствовав, что зашатался его трон, во время созыва генеральных штатов явился туда с особой торжественностью, в пышных одеждах и с огромной свитой, как он не раз появлялся потом, перед учредительным собранием, когда почувствовал, что корона валится из его рук.

Так же пышно и торжественно въезжал два года тому назад в Москву Корнилов накануне падения буржуазно-генеральской власти.

Что же? Значит и тт. Ворошилов и другие тоже, должно быть, почувствовали себя плохо, как администраторы, когда им пришлось по городу «проскакать на резиновых шинах шестеркой вороных и в сопровождении 10 карет»?

Или это просто непонимание своих задач, обязанностей и целей управления со стороны упомянутых товарищей? Ведь октябрьская революция разрушила бюрократически-чиновничий аппарат управления совсем не с той целью, чтобы заменить его по форме новым, но по существу таким же.

За год советской власти пора понять, что смысл лозунга: «Вся власть Советам» совсем не состоит в том, чтобы в какой-нибудь Астрахани заменить царского губернатора Веретенникова новым губернатором Ворошиловым, под названием комиссара, который бы «предъявлял губернаторские требования к местному трудовому населению и делал грубые повелительные окрики на представителей местной советской власти».

Время, когда каждый правитель на месте чувствовал себя «хозяином своей вотчины», прошло, и опьяненным властью товарищам надо понять, что мы все работники, а не хозяева на местах.

С. Духовский.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены