В республике сложилась катастрофическая ситуация с убоем лошадей, и председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин издаёт декрет о сохранности конного состава. Документ запрещает сознательно убивать здоровых и годных к работе лошадей или умышленно их калечить, в противном случае виновные будут отданы под трибунал.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 26 февраля 1919 года.*


О реорганизации Революционного Трибунала

Т. Петерс в докладе о реорганизации Чрезвычайной Комиссии и Революционного Трибунала указывает, что новое положение в корне изменяет вопрос о деятельности Чрезвычайных Комиссий.

Мы чувствуем себя достаточно сильными, чтобы перейти к новым методам борьбы, главным образом, борьбы с преступлениями по должности и с теми врагами, которые работают в наших учреждениях.
Рисуя прошлую деятельность Чрезвычайных Комиссий, т. Петерс указывает, что пролетариат не так беспощаден со своими врагами, как враги пролетариата на Украине и Сибири. За 15-16 месяцев существования Чрезвычайных Комиссий расстреляно 3.200 человек на всю Россию.

Теперь борьба с контрреволюцией переходит к Революционным Трибуналам, которые должны стать боевым органом революционного пролетариата. В эти Революционные Трибуналы пролетариат должен послать самых испытанных и надежных рабочих, и т. Петерс обращается к районам с призывом послать самых лучших товарищей, испытанных в революционной борьбе: этим судьям должны быть предоставлены самые широкие полномочия.

Декрет

В настоящее время идет массовый и беспощадный убой лошадей на мясо. Убиваются лошади не только негодные к службе в войсках и вообще к работе, но и такие, которые с успехом могут быть использованы в крестьянских хозяйствах.

Такое явление грозит катастрофой, как снабжению армии конским составом, так и земледельческим хозяйствам, которым весной может не хватить лошадиной силы для обработки полей.

С целью сохранения конского состава в пределах Республики:

1) безусловно воспрещается убивать лошадей, годных к работе;

2) к убою на мясо допускаются лошади с болезнями, пороками и увечьями, делающими их неработоспособными, также и те из выбракованных из войск, которые не могут быть использованы ни для какой работы;

3) определение непригодности лошадей для работы предоставляется ветеринарному надзору Советских учреждений, по разрешению которых лошади допускаются к убою.

Примечание. Инструкцию для руководства ветеринарным врачам по осмотру лошадей, предназначенных к убою на мясо, и определению их негодности к работе, выработать в недельный срок Центрально-Ветеринарному Отделу Комиссариата Внутренних дел совместно с Главным Военно-Ветеринарным Управлением и Отделом Животноводства Народного Комиссариата Земледелия.

4) Умышленно искалеченных, или приведенных в негодность лошадей, в целях получения разрешения на убой их, конфисковать с передачей в распоряжение местных продовольственных органов, а виновных в этом лиц, равно как и лиц, уличенных в убое лошадей без разрешения ветеринарного надзора, привлекать к суду Революционного Трибунала.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены