Следствию удалось искоренить волокиту и халатность, большинство арестантов освобождаются на поруки или под подписку о невыезде ещё до передачи дела в суд, значительная часть дел разрешается на стадии следствия и прекращается — московская чрезвычайная комиссия подвела итоги своей двухмесячной деятельности. Отмечается, что следствию в короткий срок удалось разобрать «залежи» старых дел, а также наладить оперативную работу по рассмотрению новых: весь следственный период занимает менее месяца.

Московская ЧК также уточняет, что самыми распространёнными за последнее время преступлениями стали взяточничество и спекуляция, причём особо крупного размера.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 1 марта 1919 года.*


Московская Чрезвычайная Комиссия

Московская Чрезвычайная Комиссия при Московском Совете существует недолго, всего два месяца с небольшим. Целью ее организации было отделить московскую работу от качественно отличных заданий Всерос. Ч. К.

Из двух с лишним тысяч дел, проведенных за время существования Моск. Ч. К., не было ни одного крупного процесса контрреволюционеров, если не считать последних арестов левых эс-эров, разработанных, подготовленных и произведенных совместно с Всерос. Ч. К. Дел спекулятивных также стало меньше, но зато по размерам они несравненно крупнее, чем были еще в недавнем прошлом; мелкая спекуляция исчезает, как исчезла мелкая торговля; теперь, в неблагоприятных условиях, уцелели лишь крупнейшие спекулянты, такие, которые ворочают миллионами и имеют связи с сотрудниками советских учреждений. Интересно отметить, что многие крупные спекулятивные дела связаны с раскрытием должностных преступлений и взяточничества в советских учреждениях.

В эту сторону и направлено в настоящее время все внимание сотрудников М. Ч. К., т. к. ни у кого, кажется, нет сомнений, что наша первая задача – выбросить из наших рядов всех примазавшихся, всех развращенных властью, всех неустойчивых перед искушением.

Особое внимание М. Ч. К. обращено на доведение техники работы до совершенства в смысле уничтожения волокиты, халатности и ненужной потери времени. С этой целью произведено строгое разграничение функций между различными Отделами М. Ч. К. Вся информационная и подготовительная работа, а также непосредственное проведение операций лежит на Секретно-Оперативном Отделе, в котором сосредоточено все биение жизни М. Ч. К.

Арестованные поступают прежде всего в Предварительную Следственную Часть, тесно связанную с тем же Секретно-Оперативным отделом. После дознания, произведенного дежурным следователем, представляется возможным освободить большинство задержанных: иных на поруки, других под подписку о невыезде, одни дела передаются непосредственно в Народный Суд, часть тут же разрешается и направляется к прекращению, и лишь меньшинство как более сложных, дел представляется необходимым передавать в Следственный отдел для доследования. Благодаря этому последний, даже при наблюдающемся недостатке следователей, объясняющемся строгостью подбора сотрудников, не загружается балластом мелких дел и имеет возможность ликвидировать «залежи» старых дел, переданных для разрешения из В. Ч. К. и  продолжающих поступать до сих пор. Новые же дела расследуются весьма быстро; месячный срок для следственного периода, предоставленный Ч. К. последним постановлением В. Ц. И. К., оказывается фактически уже проведенным в жизнь и вполне осуществимым. Законченные следственные дела проходят последовательно Коллегию Следственного Отдела, Коллегию Секретно-Оперативного Отдела, а в важнейших случаях и Коллегию М. Ч. К., и в большинстве случаев, дела, требующие определенных ер наказания, передаются в Народный Суд.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены