Народный суд вновь выносит необычное решение, столкнувшись с версией о совершении преступления в состоянии аффекта. Разбиралось дело об убийстве артистки Драматического театра ее коллегой, на навязчивые ухаживания которого она ранее жаловалась. Суд принял во внимание показания супруги обвиняемого, что после совершения преступления «он стал идеальным человеком», а также мнение 14 психиатров о нежелании подсудимого совершать убийство. Прокурор резко и запальчиво пытался убедить суд, что перед ним обычный ревнивец, который притворяется, чтобы уйти от ответственности. Но народные судьи поверили актеру и дали ему всего год лишения свободы, да и то условно.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 марта 1919 года*.


Дело об убийстве артистки Визаровой

14-го марта в Совете московских народных судей было заслушано дело об убийстве артистом О. Н. Фрелихом артистки Визаровой.

Из обвинительного акта видно, что 14-го марта 1918 года в Ново-Екатерининскую больницу была доставлена Фрелихом артистка Визарова с несколькими ранами на груди и на спине. С извозчика ее сняли уже мертвой. Фрелих был задержан. Лишь на третьем допросе он сознался, что убил Визарову.

На суде подсудимый заявляет, что у него не было намерение убить Визарову.

Ряд свидетелей характеризует Фрелиха, как тихого и скромного человека, неспособного на убийство.

Свидетель Нароков работал с подсудимым в Драматическом театре и знал его деда и отца. Первый покончил самоубийством, второй умер от воспаления почек на почве злоупотребления спиртными напитками. Подсудимый был нервный, экспансивный, несдержанный человек, но очень деликатный и предупредительный.

Свидетель Визаров, муж убитой, говорит, что его жена тяготилась ухаживаниями Фрелиха и жаловалась на подсудимого.

Убитая была слабохарактерная и легко поддавалась чужому влиянию.

Тяжелое впечатление производит показание В. Н. Фрелих, жены подсудимого. Замужем она 9 лет. Жили они очень хорошо, но знакомство мужа с Визаровой резко изменило их жизнь.

После убийства он изменился до неузнаваемости и сейчас это – идеальный человек.

Врачебная экспертиза признала подсудимого действовавшим под влиянием патологического аффекта.

Общественный обвинитель, поддерживая обвинение в запальчивости и раздражении, старался доказать, что подсудимый убил Визарову не в состоянии умоисступления, а как возбужденный ревнивец, так как совершивший преступление при полном затмении рассудка не мог бы так скрывать преступления.

Гражданский истец характеризует подсудимого, как жалкого труса, который для самозащиты не постеснялся даже опорочить память женщины, которую он, по его словам, любил.

Защитник, говоря о полном оправдании, просил судей довериться выводам 14 психиатров, а не общественным обвинителям и гражданскому истцу.

В своем последнем слове подсудимый говорит:

– Я знаю, что виноват, но ни одной минуты у меня не было желания лишать Визарову жизни.

После полуторачасового совещания суд вынес приговор, которым, признав факт убийства артистки Визаровой, без заранее обдуманного намерения, в состоянии умопомрачения, суд приговорил О. Н. Фрелиха к 1 году условного тюремного заключения, с тем, что если он в течение 5 лет не совершит никакого антиобщественного проступка, освободить его совсем от наказания.

(Известия Ц. И. К., № 58)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены