По России прошла волна губернаторских отставок: за два дня полномочия сложили пять глав регионов — Оренбургской, Мурманской, Челябинской областей, Алтайского края и Республики Калмыкия. В некоторых субъектах Федерации новые управленцы уже приступили к временному исполнению губернаторских обязанностей.


Для нашей страны это не первый случай масштабного обновления губернаторского корпуса: этот процесс интенсивно и последовательно идет с 2017 года. Политологи объясняют это подготовкой к осенним выборам руководителей регионов, запланированным в 18 субъектах РФ. Половина из них обновила кадры еще прошлой осенью, что власти связывали с «запросом на обновление».

Однако новый сезон отставок, очевидно, имеет, помимо низких рейтингов чиновников, другие более важные — стратегические — причины. Чтобы выявить их, следует уделить немного внимания особенностям смены губернатора в каждом регионе.  

Челябинская область: «личное решение» 

Первым губернатором, подавшим в отставку этой весной, стал глава Челябинской области Борис Дубровский. На своем сайте он опубликовал обращение к жителям регионам, в котором сообщил о личном решении оставить пост. Мотивацию такого поступка не прояснил ни он, ни пресс-служба областного правительства.

Однако накануне отставки Дубровский уже появлялся в новостях. Причиной тому стало заявление Федеральной антимонопольной службы о его участии в картельном сговоре с АО «Южуралмост» и министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. По мнению регулятора, результатом этого стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных трасс на территории региона, а также становление «Южуралмоста» монополистом на этой сфере рынка из-за заключенных с ним 90% контрактов на строительство дорог.

День отставки Дубровского совпал со встречей президента РФ Владимира Путина с победителями конкурса управленцев «Лидеры России», где глава государства дал понять, что один из участников первого потока — 36-летний Алексей Текслер, ранее занимавший должность первого заместителя министра энергетики, — меняет работу. Впоследствии Путин предложил ему возглавить Челябинскую область. Предложение Текслер воспринял с энтузиазмом.

Врио губернатора Челябинской области обучался на первом потоке «Школы губернаторов» в Высшей школе государственного управления (ВШГУ). Эффективность ВШГУ подтверждается и другими назначениями на губернаторские должности из того же потока. Так, ранее врио губернатора Курганской области стал Вадим Шумков, а Тюменскую область возглавил Александр Моор. 

Алтайский край: «новые силы, новая энергия»

Следующим отставником стал губернатор Алтайского края Александр Бердников, занимавший должность главы регионы 13 лет. Чиновник подчеркнул, что ушел с этого поста по собственному желанию и планирует перейти на другую работу. При этом на какую именно, не уточнил.

Впоследствии на своей странице в Facebook он написал, что его команде удалось многое сделать, однако в регионе еще остается большой «груз нерешенных проблем». В этой связи он признается, что для их разрешения региону требуются «новые силы, новая энергия».

Этой новой силой станет руководитель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олег Хорохордин, в настоящее время указом президента назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Он также является выпускником программы развития кадрового управленческого резерва на базе ВШГУ, но уже второго потока.

Республика Калмыкия: «правильный курс обновления управленческих кадров»

В тот же день, 20 марта, о добровольном уходе сообщил глава Калмыкии Алексей Орлов, находившийся в должности губернатора восемь лет. В своем видеообращении к жителям региона он отметил, что курс, взятый главой государства по масштабному обновлению управленческих кадров на всех уровнях, абсолютно правильный и справедливый, и «только он приведет к эффективному прорыву нашей страны».

Временно исполняющим обязанности главы Калмыкии к ночи был назначен шестикратный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков. Помимо спорта, Хасиков успел поработать в сенате, Росмолодежи и сняться в шести фильмах.

Мурманская область: «обновление в высших эшелонах власти необходимо»

Утро четверга началось с новостей об отставке губернатора Мурманской области Марины Ковтун, занимавшей эту должность с 2012 года. Она, как и ее предшественники, заявила, что ее решение было трудным, но добровольным. По ее мнению, обновление в высших эшелонах власти является необходимой к реализации задачей, а ее досрочная отставка поможет новому человек познакомиться с регионом до выборов.

Этим новым человеком станет замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Глава государства уже подписал указ о назначении его врио губернатора региона. Чибис обладает богатым опытом работы на госслужбе начиная с 2004 года. Ему довелось работать в аппарате губернатора Рязанской области, министерстве регионального развития, Федеральном агентстве по жилищному строительству и ЖКХ.

Оренбургская область: «всегда буду отстаивать интересы своих земляков»

На данный момент последнее заявление об отставке поступило от главы Оренбургской области Юрия Берга, возглавлявшего регион с 2010 года. В обращении к жителям он отметил, что за время его правления удалось создать крепкую образовательную базу, расширить спектр высокотехнологичной медицинской помощи, запустить молодежный форум «Евразия», который стал «настоящим центром евразийской интеграции». Берг также заверил земляков, что вне зависимости от его должности, намерен всегда отстаивать их интересы.

В настоящее время врио губернатора назначен председатель правления энергетической компании ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, с которым президент уже провел рабочую встречу.

Паслер в 2012 году являлся депутатом палаты представителей заксобрания Свердловской области, затем председателем правительства региона. 

Школа губернаторов

В новой смене губернаторов можно проследить тенденцию передачи власти от управленцев старой волны к молодым профессионалам, получившим профильное образование. Всего на данный момент назначено уже 17 губернаторов-выпускников программы «Школа губернаторов». 

«Выстраивание долгосрочной политики по обновлению и подготовке кадров — это серьезная стратегическая задача, поставленная президентом. Сюда входят и такие конкурсы как «Лидеры России», и программа подготовки высшего кадрового резерва, и другие проекты», — объяснял ректор ВШГУ Алексей Комиссаров.

Важно заметить, что Алексей Комиссаров является также гендиректором АНО "Россия — страна возможностей", которая проводит конкурс управленцев "Лидеры России". Победители этого отбора, которые желают работать на госслужбе, могут без конкурса попадать на обучение в ВШГУ в «школу губернаторов».


Политолог Юрий Самонкин:

«Смена губернаторов связана в первую очередь с тем фактом, что во многих субъектах России не решены социальные проблемы, и некоторые руководители регионов просто оторваны от реальной действительности. В такой ситуации президент хочет иметь вокруг себя профессиональных управленцев, которые не на словах, а на деле решали бы реальные проблемы региона. 

Есть ещё и другая сторона данной проблематики, а именно плановый процесс замены губернаторского корпуса по разным причинам: где-то два срока губернатор отработал, где-то он переводится на другую должность, это нормальное кадровое обновление, которое стимулирует вертикаль власти на дальнейшее развитие. 

Что же касается новых озвученных кандидатов на посты руководителей регионов, то здесь, безусловно, исполнительная власть должна меняться в лучшую сторону и нужны новые креативные кадры и лидеры. Это идет на благо регионов и внутренних интересов России. Ведь сегодня нужны не те, кто просто где-то работал, а люди, обладающие современными управленческими компетенциями».


 

Как показывают результаты соцопросов, общество понимает, что одновременная смена руководства в ряде регионов — часть плана президента по обновлению региональной власти. Согласно данным ФОМ, это признает большая часть опрошенных (34%). 

Идеи замены губернаторов-«хозяйственников» на профессиональных управленцев близка большей части россиян. Среди позитивных причин такого решения президента наибольшая часть опрошенных называет как раз омоложение кадрового состава и улучшение работы регионального руководства. 


Людмила Кленько