Трибуналы хотят отойти от практики «слепого» назначения наказания, предусмотренного законом за определенное правонарушение. Судьи считают необходимым учитывать момент и условия совершения преступления, а также жизненные обстоятельства преступника, в том числе наступила ли у нарушителя закона деморализация во времена царского режима.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 марта 1919 года.*


Задачи обновлённого Трибунала. Беседа с тов. Я.Х. Петерсом

Я.Х. Петерс сообщил нашему сотруднику свои соображения о задачах и направлениях деятельности Трибунала нового состава.

— В данный момент обновлённый трибунал энергично принялся за свою внутреннюю реорганизацию и, вместе с тем, прилагает все усилия к тому, чтобы разгрузить тюрьмы. Есть много дел, по которым обвиняемые продолжительное время сидят под следствием. Трибунал начал собирать списки заключённых и направлять судей для проверки законности их содержания под стражей.

— Основная задача трибунала заключается в том, чтобы вновь поступающие дела не залеживались, а ставились на рассмотрение суда немедленно после обнаружения преступления, так как практика показала, что залежавшиеся дела при перемене политического момента или возникновения других обстоятельств, теряют своё первоначальное значение. В целях ускорения судопроизводства и избежания лишнего бюрократизма упрощено ведение следствия, что даёт нам возможность довести расправу с врагами революции до того, чтобы приводить преступника в суд непосредственно после совершения преступления, вследствие чего наказание получит большую силу воздействия.

— Сведение числа судей до трёх вызвано необходимостью привлечь более способных и подготовленных для судебного дела товарищей из рабочей среды, что при большом составе заседателей являлось затруднительным. Практика показала, что приговор не меняется в зависимости от большего или меньшего количества судей.

Постановление Ц. И. К. о том, что трибуналы должны быть ничем не связаны в вынесении приговоров вызвало злорадное пророчество меньшевиков будто бы новый суд явится беспощадно суровым, будет чуть ли не колесовать и четвертовать граждан. Уже вынесенные немногие приговоры свидетельствуют, что новые трибуналы будут решительным, скорым, но справедливым боевым органом в борьбе Советской власти с врагами, кем бы эти враги ни были — контрреволюционерами, саботажниками, бандитами или иными подрывателями.

В новом Революционном трибунале, — говорит далее тов. Петерс, — мы не будем придерживаться отжившего взгляда что такое-то преступление влечёт за собою такое-то наказание, не будем действовать по трафарету; наоборот, мы будем проводить в жизнь ту точку зрения, что мера воздействия находится в тесной зависимости от разных условий момента и разных обстоятельств, в каких совершено правонарушение.

Так, в опасный для революции момент, воздействие должно быть строже. В прифронтовой полосе бывали случаи расстрелов за пьянство, тогда как в тылу на это обратил бы мало внимания. Мы находим также, что не имеем право строго судить тех, кого десятками лет систематически деморализовали условия царского режима, кого безнравственная старая власть умышленно лишала духовного света. Репрессивные меры к ним будут нами применяться постольку, поскольку эти лица являются опасными для пролетарской власти.

— Хотя явная контрреволюция в настоящее время сведена на нет, тем не менее она выступает в замаскированном виде — под личиной должностных преступлений или в форме преступного бюрократизма, который вреднее всякой контрреволюционной агитации. Враждебные Советской власти элементы своими действиями и часто бездействием дезорганизовали транспорт, привели к разрухе продовольственное дело. Это является самым больным вопросом современности и несет поражение Советской власти.

— В настоящее время, — говорит в заключение тов. Петерс, — в революционном трибунале дел немного. Все они распределены и назначены к слушанию. Есть около ста дел, неоконченные следствием; но имеется много дел в В. Ч. К. и М. Ч. К. Наше лучшее пожелание — наладить наши отношения с чрезвычайными комиссиями, чтобы не было натянутости, недоверия и трений, существенных до этого времени. Мы стремимся к тому, чтобы Ч. К. работали, как розыскные органы, чтобы трибуналы и Ч. К. взаимно дополняли друг друга, и это согласное сотрудничество привело бы взаимную работу к меньшей затрате сил, энергии, времени.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены