В ходе разбирательства уголовного дела одного из комиссаров было засвидетельствовано, что в советской России появился новый тип преступников: они готовы обойти правовые препятствия или преступить закон ради исполнения служебного долга. При этом обвиняемые искренне уверены, что незначительные нарушения закона ради достижения высокой цели вполне допустимы. Трибунал, однако, с такой позицией не согласился, приговорив обвиняемого к расстрелу, который впоследствии был заменён отправкой на войну.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1919 года.*


 

Дело комиссара Якшина

В заседаниях Московского Революционного Трибунала 20 и 21-го мая заслушано вторично дело комиссара автоброневой колонны фронта Северного Кавказа Ил. Е. Якшина, приговоренного 24-го марта к расстрелу.

Ил. Е. Якшину вменялась в вину продажа 2 вагонов крупы по спекулятивным ценам московским заводам.

В заседании революционного Трибунала Якшин поведал про свои мытарства, на какие его обрекла канцелярская волокита разных советских учреждений.

Сначала он пошел в Центробронь, где ему предложили обождать заседания, где будет обсужден вопрос об удовлетворении требования Якшина. Через двое суток ему дали ответ, что он должен обратиться в Авто-Центр. Из Авто-Центра Якшина направили еще в какое-то специально-техническое учреждение, и возможно, что оттуда направили бы его дальше, но он решил пойти поведать про свои злоключения тов. Бонч-Бруевичу, который дал письмо к своему брату председателю Военного Совета. Оттуда Якшин был опять направлен в Центробронь или Авто-Центр. Наконец, Якшина из одного из этих учреждений направили в Ярославль в Авто-Базу, откуда он два дня спустя, безрезультатно вернулся вновь в Москву ни с чем.

Потрачено 9 дней, и дело, с которым приехал Якшин с фронта, не продвинулось ни на один шаг.

Если бы Якшин кому-то не уступил часть имевшегося у него запаса бензина и нефти, - ему не удалось бы выполнить срочное поручение.

Затем, познакомившись с шоферами и узнав от них, что нужные автомобили и машинные части он легко может получить в обмен на продовольственные продукты, имеющиеся в его распоряжении. Якшин ухватился за эту мысль и через неделю начал, распродавая крупу по московским заводам, приобретать автомобили и машинные части. Таким образом, почти целиком данное ему поручение он выполнил и был арестован.

Защитник Якшина тов. Спектор указал, что в данном случае суд имеет дело с новым типом преступника, пренебрегающего мелкими житейскими условностями и творящего крупные правонарушения во имя долга.

Защитник напоминает о категорическом отказе Якшина получить свободу путем ходатайства об отсрочке слушания дела до окончания гражданской войны. В этом отказе от возможности получить свободу защитник усматривает, что для Якшина выше всего вопросы чести.

Напоминая далее Трибуналу, что Якшин добился в Москве значительных успехов лишь благодаря обмену продуктов на автомобили и машинные части, защитник выражает уверенность, что Трибунал открытыми глазами взглянет на дело Якшина и даст возможность обвиняемому вернуться на фронт.

Обвиняемый в последнем слове просил послать его на фронт.

Рассмотрев дело по обвинению Якшина в продаже по спекулятивным ценам 90 мешков крупы, принадлежащей штабу войск Кавказа, Трибунал находит обвинение доказанным и заслуживающим высшей меры наказания. Но принимая во внимание ряд существенных обстоятельств, облегчающих его вину, Трибунал постановил отправить Якшина на фронт для искупления своей вины.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены