В последний месяц законотворческое пространство России пополнилось двумя «зелеными» новеллами, одна из которых призвана инициировать торговлю углеродными единицами на Сахалине и обеспечить углеродную нейтральность региона к 2025 году. В случае успеха этот механизм будет иметь стратегически важное значение для соблюдения страной обязательств в рамках Парижского соглашения. 

О том, почему задачи экологии решаются экономическими инструментами и как «Роснефть» обеспечивает фору для реализации правительственной задачи на Дальнем Востоке, – в материале РАПСИ. 


Перспектива глобального потепления на планете, по мнению ООН, является одним из ключевых вызовов современности. В этой связи реализация требований Парижского соглашения по климату, подписанного 197 государствами, обладает фундаментальным значением для мирового сообщества. Цель документа — не допустить роста глобальной среднегодовой температуры к 2100 году более чем на 2 °С от доиндустриального уровня.

Эксперты считают, что главная причина глобального потепления кроется в выбросе парниковых газов, образующихся в процессе сжигания углеводородов. Однако договоренности мировых лидеров не предполагают отказа от ископаемого топлива или выбросов углекислого газа. Тем не менее каждая страна должна принять меры по снижению выбросов и адаптации к общим экологическим целям. 

Климатическое соглашение уже принесло результаты, поскольку в 2019 году — впервые за предыдущие три года — общий объем эмиссии углекислого газа в мире перестал расти при развитии мировой экономики на 2,3%, следует из отчета Международного энергетического агентства. Развитию положительной тенденции также способствовала пандемия: количество углекислого газа, попавшего в атмосферу за 2020 год, уменьшилось на 7% по сравнению с предыдущим периодом, свидетельствует исследование научного журнала Earth System Science Data. 

Это в очередной раз доказало тесную взаимозависимость экологии и экономического развития, что, вероятно, предопределило эволюцию «зеленого» права в России: трансформацию должны определять не ограничения и наказания, а финансовые инструменты. 

Так, на базе уже существующего национального проекта «Экология», указа президента о допустимом уровне выбросов парникового газа возникает попытка создать систему торговли углеродными единицами и обеспечить достижение углеродной нейтральности одного региона — Сахалинской области. Подобное географическое ограничение обусловлено экспериментальным характером инициативы, которая в случае успеха может быть распространена и на другие субъекты РФ. 

Справка:

Торговля квотами на загрязнение является одним из инструментов снижения выбросов в атмосферу и достижения углеродной нейтральности. Механизм предусматривает регулярную покупку компаниями квот, компенсирующих наносимый экологии ущерб. По мнению инициаторов, дополнительная строка в расходах компаний будет стимулировать бизнес на развитие «зеленых» проектов и уменьшение выбросов в атмосферу. 

По последним данным, система торговли углеродными единицами в Европе оценивается в 51,4 млрд евро в год. 

Законопроект о проведении эксперимента на срок до 2025 года в настоящее время готовит Минэкономразвития совместно с администрацией области; он может быть внесен в Госдуму уже в июле этого года. 

Тем не менее задача по достижению углеродной нейтральности в Сахалинской области  выглядит не только перспективной, но и крайне трудоемкой с учетом того, что в регионе присутствует широкий нефтегазовый комплекс в лице следующих организаций: «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» (проект «Сахалин-2»), ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», АО «Петросах», АО «Сахалинская нефтяная компания», АО «РН-Шельф-Дальний Восток». 

Но если учитывать, что из перечисленных компаний две являются дочерними предприятиями  «Роснефти» — экологического лидера отрасли, — поставленные федеральным правительством цели обретают более реалистичные контуры. 

Работа с нефтью — работа с природой

Увеличение объемов «зеленых» инвестиций в нефтегазовой отрасли — устоявшаяся мировая тенденция, которой следует большинство компаний этого сектора. Однако экологические цели не были так популярны еще 15 лет назад, когда «Роснефть» в числе первых начала формировать свою корпоративную политику в этом направлении. Уже в 2010 году НК стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, спустя еще восемь лет — подготовила первый отчет о своем вкладе в реализацию 17 Целей устойчивого развития ООН (шесть из них посвящены экологии – прим. ред.).

Сейчас «Роснефть» называет борьбу с изменениями климата одной из приоритетных целей, что подтверждается объемом «зеленых» инвестиций: за последние пять лет — более 240 млрд рублей. В следующий отчетный период компания планирует выделить на экологические проекты еще 300 млрд рублей. 

Среди главных направлений деятельности в рамках данной задачи — борьба с выбросами парниковых газов и эмиссией углекислого газа, развитие энергоэффективности и энергосбережения, повышение производства газа и уровня утилизации попутного нефтяного газа. 

Все это материализуется в высокие экспертные оценки на международном рынке: согласно климатическому рейтингу Carbon Disclosure Project (CDP), российским лидером в этой области является ПАО «НК «Роснефть», превысившее среднеевропейские показатели за 2019 год. Необходимо отметить, что наивысшую оценку – «А» – компания получила по итогам анализа корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов. Реализуемый НК комплекс мер был признан образцовым.

На российском рынке также присутствуют другие крупные нефтяные компании, реализующие экологические проекты. Однако статус «Роснефти» как экологического лидера в отрасли очевиден еще и по той причине, что она по-прежнему остается единственной российской компанией в секторе, дочерние предприятия которой подтвердили сертификат соответствия новым стандартам менеджмента, в том числе экологического (ISO 14001 и ISO 45001). 

В этой связи уместно предположить, что проект по достижению углеродной нейтральности в Сахалинской области, где «Роснефть» задействована в крупном проекте «Сахалин-1» и представлена в виде двух предприятий, уже обладает определенными преимуществами с учетом «зеленых» достижений компании. А долгосрочные климатические планы НК и государства крайне удачно коррелируют между собой.