Московский трибунал рассмотрел сразу несколько дел об аферах и взятках, в том числе против бывшего следователя, выдававшего себя за высокопоставленного чиновника и присвоившего продукты, в частности, 5 пудов сахара. Примечательно, что суд счёл возможным применить ко всем фигурантам всех дел амнистию, в связи с чем им вдвое смягчено наказание.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 декабря 1922 года.*


В Московском трибунале

I. Гражданин М. Н. Левин, 28 лет, обвиняется в дискредитировании Советской власти и РКП. Будучи членом РКП и уполномоченным отдела утилизации ВСНХ, Левин в августе 21 года выдавал себя в Самаре за уполномоченного Наркомпрода ЦИК Туркреспублики. В апреле текущего года в Нижнем Новгороде Левин объявил себя членом Генуэзской конференции и уполномоченным ВЦИК. В августе прошлого года Левин получил от члена ЦКК РКП тов. Седова предложение немедленно отправиться в Москву, в ЦКК. Левин предложение это не исполнил и с августа 21 года по апрель 22 года скрывался. Будучи командирован в Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Уфу и Башкирскую республику для обследования производительности отделов утилизации в этих городах, Левин не отчитывался в полученном им при этой командировке авансе. В августе 1921 года Левин получает в г. Ташкенте поручение от тов. Томского отвезти в адрес ВЦИК 190 пудов разных продуктов и присваивает их себе. Трибунал приговорил Левина к пятилетнему заключению со строгой изоляцией. Кроме того, Левин поражен в общественных и политических правах на два года. По амнистии срок наказания сокращен Левину наполовину.

II. В том же трибунале рассматривалось дело В. В. Никонова. Никонов – торговец-подрядчик в январе текущего года заключил с правлением государственного объединения «Лензолото» два договора на поставку сапог и подошвенной кожи. Один из договоров был выполнен Никоновым лишь частично. От выполнения договора в целом Никонов отказался. При выполнении второго договора Никонов допустил явно недобросовестное отношение, доставив кожу, которая на 75 процентов оказалась браком. Убыток, причиненный Никоновым «Лензолоту» невыполнением договора, исчисляется в сумме около 2,5 миллионов (деньгами 22 года). Мало того: Никонов лишил «Лензолото» возможности своевременно заготовить для рабочих Ленских приисков обувь и кожу через других добросовестных подрядчиков. Суммы, полученные Никоновым в счет поставок, были им израсходованы на цели, ничего общего с выполнением договоров не имеющих.

Трибунал приговорил Никонова к 6-летнему заключению с конфискацией половины его имущества. На остальную часть имущества Никонова наложен арест для обеспечения гражданского иска, предъявленного Никонову «Лензолотом». По амнистии срок наказания сокращен Никонову на одну треть. Никонов поражен в правах на 3 года.

III. Бывший следователь Верхтриба Л. М. Нелус, находясь в служебной командировке в г. Челябинске, именовал себя секретарем Верхтриба. Пользуясь своим служебным положением, он выписывал из местных снабженческих органов различные материалы и обращал их в свою пользу, а также распространял ложные сведения, дискредитировавшие Верхтриб и отдельных ответственных его представителей. В Тамбове Нелус ухитрился получить незаконным путем пять пудов сахара из местного губторга, причем этот сахар был им присвоен. Будучи командирован из Верхтриба в распоряжение Пура, Нелус туда не явился, а самовольно отправился в Тамбов. При поступлении в Верхтриб Нелус, между прочим, скрыл свою судимость в прошлом. Трибунал приговорил Нелуса к пятилетнему заключению, которое по амнистии сокращено ему наполовину.

IV. В качестве обвиняемого перед трибуналом встал врач 3-й советской амбулатории г. Богородска В. П. Олисов, получивший от работницы Илюхиной взятку в 45 миллионов рублей за выдачу ей свидетельства, освобождающего от работ на фабрике в течение месяца. Кроме Олисова, на скамье подсудимых – Илюхина и Шурова, обвиняемые в даче врачу взятки, а также в том, что несвоевременно заявили об этом следственным властям. На суде материал предварительного следствия полностью подтвердился. Врач Олисов приговорен трибуналом к пятилетнему заключению со строгой изоляцией. Илюхина и Шурова приговорены к лишению свободы на 1 год. Но приняв во внимание чистосердечное признание Илюхиной и Шуровой, а также то обстоятельство, что они своим заявлением, хотя и несвоевременным, содействовали раскрытию преступления, - трибунал нашел возможным применить к Шуровой и Илюхиной наказание условно.

(Известия ВЦИК)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены