Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ признал нарушение Болгарией прав уроженца Чечни в случае его экстрадиции

14:43 25/03/2014

МОСКВА, 25 мар – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Болгарией прав уроженца Чечни в случае его экстрадиции в РФ, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Как следует из текста решения, в октябре 2003 года во время обыска в доме заявителя в Ингушетии было обнаружено оружие и взрывчатые вещества, после чего мужчину обвинили в причастности к действиям террористической группы и торговле оружием. Суд выдал ордер на арест заявителя, и его объявили в розыск. При этом в марте 2004 года заявитель вместе с семьей приехал в Польшу, где они получили статус беженцев, а в декабре 2005 года отправились в Берлин, где также получили статус беженцев.

По словам обратившегося в ЕСПЧ, в июле 2012 года его вместе с семьей задержали на румыно-болгарской границе во время проверки документов, и болгарский суд вынес решение о его задержании на время процедуры экстрадиции. Генпрокуратура РФ отправил болгарскому Минюсту запрос об экстрадиции, но представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев уведомил суд о том, что задержанный получил статус беженца в Польше и Германии из-за угрозы преследования на родине. Суд отклонил запрос на экстрадицию, но это решение было обжаловано в апелляционном суде, который вынес решение об экстрадиции с содержанием под стражей в ее ожидании.

По мнению уроженца Чечни, его экстрадиция в РФ повлекла бы за собой нарушение статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека. В связи с его обращением ЕСПЧ рекомендовал Болгарии воздержаться от экстрадиции на время рассмотрения жалобы.

ЕСПЧ признал, что в случае экстрадиции Конвенция будет нарушена, и оставил в силе предыдущие рекомендации до того момента, как решение станет окончательным, или до дальнейшего распоряжения. Также заявителю присудили компенсацию в размере более 1,5 тысяч евро, свыше 2,3 тысяч евро издержек и 840 евро для внесения в Болгарский Хельсинкский комитет.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ признал нарушение Болгарией прав уроженца Чечни в случае его экстрадиции

14:43 25/03/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Болгарией прав уроженца Чечни в случае его экстрадиции в РФ, говорится в опубликованном во вторник решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости