Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокуратура США обвинила трех россиян в шпионаже

10:18 27/01/2015

МОСКВА, 27 янв — РАПСИ. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в понедельник обвинила трех россиян в шпионаже, сообщило РИА Новости во вторник.

Обвинения в шпионаже были предъявлены Евгению Бурякову – россиянину, работающему в банковской сфере в Нью-Йорке, а также Игорю Слепышеву и Виктору Подобному – двум дипломатам РФ, которые уже покинули территорию США.

Буряков был арестован в понедельник и в тот же день предстал перед американским судом. Об аресте россиянина стало известно после того, как прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что гражданин России, банковский сотрудник Евгений Буряков был арестован в нью-йоркском районе Бронкс по обвинению в сговоре с целью шпионажа в пользу РФ. Фамилия и имя задержанного Евгения Бурякова совпадают с именем заместителя представителя Внешэкономбанка (ВЭБа) в Нью-Йорке.

Власти США обвинили Спорышева, Подобного и Бурякова в том, что они, являясь агентами Службы внешней разведки России, с 2012 года пытались собирать информацию экономического характера в Нью-Йорке. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры южного округа Нью-Йорка, Спорышев и Подобный в настоящее время находятся за пределами США. Позднее было уточнено, что Игорь Спорышев работал в российском торгпредстве, а Игорь Подобный — в представительстве РФ при ООН.

В настоящее время Евгений Буряков находится в тюрьме. Федеральный криминальный суд южного округа Нью-Йорка избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
Из обвинительного заключения, распространенного в понедельник прокуратурой южного округа Нью-Йорка, следует, что Бурякову грозит до 15 лет тюрьмы.

"Буряков (39 лет), Спорышев (40 лет) и Подобный (27 лет) обвиняются по двум статьям. По первой статье они обвиняются в сговоре с тем, чтобы Буряков действовал в США как агент иностранного правительства без уведомления генпрокурора США, это наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы",─ говорится в документе прокуратуры.

"По второй статье Буряков, Спорышев и Подобный обвиняются в оказании помощи в данном правонарушении ─ эта статья предусматривает максимальное наказание в 10 лет лишения свободы", ─ говорится в заключении.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокуратура США обвинила трех россиян в шпионаже

10:18 27/01/2015 Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в понедельник обвинила трех россиян в шпионаже.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости