Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Сын экс-главы IAAF Диака отказался участвовать в расследовании - прокурор

19:18 14/01/2016

МОСКВА, 14 янв — РАПСИ. Cын экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака Папа Массата Диак отказался участвовать в расследовании коррупции в IAAF, заявив, что находится в Сенегале и не будет общаться с французскими властями, заявила глава национальной финансовой прокуратуры Франции Элиан Улетт, передает Р-Спорт.

Ламин Диак и его юрист Хабиб Сиссе в ноябре были арестованы по подозрению в коррупции. Они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. По данным СМИ, его сына считают центром коррупционной системы, которая сложилась в руководстве IAAF.

«Папа Массата был обвинен несколькими людьми, его пригласили участвовать в расследовании, но он отказался. Он сказал, что находится в Сенегале, и не будет говорить с французскими властями», — сказала Улетт, выступая перед журналистами на пресс-конференции независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«В июле 2015 года Интерпол и власти Франции связались с WADA, чтобы расследовать коррупционные случаи, в том числе случай Лилии Шобуховой. Нас проинформировали о нарушениях, прежде всего о том, что положительная проба была скрыта, заплачены деньги, чтобы она продолжала выступать. Чтобы избежать санкций, было финансовое соглашение между IAAF, ВФЛА и спортсменкой», — заявила Улетт.

Улетт также заявила, что национальная финансовая прокуратура Франции сотрудничает с российскими властями по этому делу.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили к участию в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Тренер спортсменки заявил, что Балахничев в числе других участвовал в вымогательстве. Басманный суд Москвы 16 декабря удовлетворил иск ВФЛА к авторам фильма ARD о защите репутации. 7 января комитет IAAF по этике пожизненно отстранил Балахничева из-за подозрений в вымогательстве.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сын экс-главы IAAF Диака отказался участвовать в расследовании - прокурор

19:18 14/01/2016 Cын экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака Папа Массата Диак отказался участвовать в расследовании коррупции в IAAF, заявив, что находится в Сенегале и не будет общаться с французскими властями, заявила глава национальной финансовой прокуратуры Франции Элиан Улетт.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости