Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Делу Перепиличного не будет придан аналогичный делу Литвиненко статус - коронер

19:37 28/01/2016

МОСКВА, 28 янв — РАПСИ. Коронер дознания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного Ричард Трэверс отверг обращение представителей фонда Hermitage Capital передать дело в Высокий суд Лондона с приданием ему статуса открытого разбирательства — аналогичного тому, по которому рассматривалось дело экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, передает РИА Новости.

Придание делу статуса открытого разбирательства позволило бы рассмотреть в ходе закрытых заседаний секретные документы и приобщить их к делу. Дознание, в отличие от открытого разбирательства, ограничено в этом. Однако коронер отказал в передаче дела в вышестоящую инстанцию, после которой была бы возможна передача дела в Высокий суд Лондона и изменение его статуса, поскольку, по его мнению, в этом нет необходимости. Окончательное решение о статусе дела принимает МВД Британии.

Вместе с тем, дознание затягивается из-за выяснения вопроса о степени раскрытия и приобщения материалов расследования полиции Саррея по этому делу. Коронер намерен в ближайшее время выяснить, в какой мере он может опираться в принятии решения на секретные данные. Этот вопрос также рассмотрит специальная комиссия.

На предыдущем заседании выяснилось, что полиция не предоставила документы расследования ни коронеру, ни сторонам процесса. Это было сделано только в минувшую пятницу, 22 января, и документы были предоставлены в урезанном виде, учитывая озабоченность полиции соблюдением интересов «национальной безопасности».

Провести открытое разбирательство по делу о смерти Перепиличного ранее призвал также «теневой» министр внутренних дел Великобритании Энди Бернэм.

Обстоятельства смерти бизнесмена, чье имя СМИ связывали с «делом Магнитского», долго оставались невыясненными. После сообщений о том, что погибший в 2012 году в Британии Перепиличный сотрудничал со швейцарским следствием, якобы предоставляя ему информацию о налоговых махинациях российских чиновников, британское МВД распорядилось передать расследование этого дела в отдел по особо важным делам.

Вскрытие тела Перепиличного не дало результатов, полиция провела токсикологическую экспертизу, что привело к появлению слухов о том, что Британия опасается получить второе «дело Литвиненко». В июне 2013 года полиция британского графства Саррей объявила, что не обнаружила подозрительных обстоятельств в смерти Перепиличного. По ее данным, 44-летний предприниматель упал и скоропостижно скончался во время пробежки близ своего особняка в городе Вейбридж.

В 2014 году во время анализа содержимого желудка Перепиличного специалист Королевских ботанических садов Кью по растительным ядам Моник Симмондс обнаружила присутствие ядовитой субстанции. На слушаниях в августе 2015 года прозвучало, что Перепиличный мог быть отравлен быстродействующим ядом растительного происхождения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Делу Перепиличного не будет придан аналогичный делу Литвиненко статус - коронер

19:37 28/01/2016 Коронер дознания по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного Ричард Трэверс отверг обращение представителей фонда Hermitage Capital передать дело в Высокий суд Лондона с приданием ему статуса открытого разбирательства — аналогичного тому, по которому рассматривалось дело экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости