Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Селезнев признан виновным в организации киберпреступлений судом в США — СМИ

12:51 26/08/2016

МОСКВА, 26 авг — РАПСИ. Суд присяжных в Сиэтле признал россиянина Романа Селезнева виновным в совершении компьютерных преступлений против бизнеса США, краже данных кредитных карт и организации международных онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов, сообщает в пятницу американское агентство Associated Press.

На то, чтобы признать Селезнева виновным по 38 из 40 выдвинутых против него обвинений, включая девять случаев взлома компьютеров и десять случаев электронного мошенничества, у присяжных ушло более двух дней. Россиянину грозит до 40 лет тюрьмы по приговору, который должен быть вынесен 2 декабря. Кроме того, Селезневу предстоят также разбирательства в федеральных судах Невады и Джорджии, где против него выдвинуты схожие обвинения.

Власти США утверждают, что Селезнев взломал компьютерные системы многих ресторанов быстрого питания в штате Вашингтон, похитив миллионы номеров кредитных карт, которые продал через подпольные интернет-форумы. Кража данных повлекла убытки в размере 170 миллионов долларов по всему миру, а Селезнев признан в США "наиболее активным и успешным" преступником в области незаконной торговли данными кредитных карт.

По утверждениям обвинения, прозвучавшим в заключительной части прений сторон, Селезнев вел преступную деятельность с 2008 года под компьютерными псевдонимами "Track2," ''Bulba" и "2Pac", в то время как защита россиянина поставила под сомнение доказательства, полученные с его лэптопа. Адвокаты посчитали, что в этом отношении были нарушены правила обращения с вещественными доказательствами и добились свидетельских показаний, согласно которым информация, содержащаяся в компьютере Селезнева, могла быть фальсифицирована. Защита также утверждала, что стороне обвинения не удалось доказать причастность Селезнева к выявленным преступлениям.

Адвокат россиянина, Джон Генри Браун, объявил о готовности защиты подать апелляцию на это решение, выдвинув, в качестве ключевого пункта, незаконный арест Селезнева сотрудниками Секретной службы США на Мальдивах в 2014 году. Этот аргумент адвокатов был запрещен к упоминанию в ходе слушаний ведущим дело судьей по ходатайству стороны обвинения.

Сын депутата Госдумы РФ был задержан на Мальдивах в июле 2014 года. Позднее он был вывезен на частном самолете в Соединенные Штаты и заключен под стражу на острове Гуам в Тихом океане. Впоследствии он был перевезен в Сиэтл и помещен в спецблок тюрьмы.

Защита россиянина изначально заявляла о возможной ошибке — задержании не того человека, которого власти США подозревают в причастности к кибермошенничеству.

МИД РФ задержание Селезнева на территории третьей страны и передачу его американским властям также квалифицирует как похищение.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Селезнев признан виновным в организации киберпреступлений судом в США — СМИ

12:51 26/08/2016 Суд присяжных в Сиэтле признал россиянина Романа Селезнева виновным в совершении компьютерных преступлений против бизнеса США, краже данных кредитных карт и организации международных онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости