МОСКВА, 19 сен – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге отказался передать в Большую палату жалобу на нарушение прав пострадавших в результате теракта в Беслане в 2004 году, сообщается в обнародованном во вторник сообщении суда.

Таким образом, решение, вынесенное Страсбургским судом в июле этого года, вступает в законную силу.

Теракт произошел 1 сентября 2004 года, когда около 30 боевиков захватили североосетинскую школу. В заложниках оказалось более тысячи человек, большинство из которых – дети, в том числе малолетние. Людей насильно удерживали в школе на протяжении трех дней. В результате погибли 334 человека, 186 из них – дети.

ЕСПЧ в апреле этого года признал нарушение прав пострадавших по семи жалобам, постановив выплатить в их пользу около трех миллионов евро в качестве компенсации и оплатить их расходы в размере 88 тысяч евро.

Страсбургский суд признал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, отметив, что власти располагали информацией о планируемом теракте, но не предприняли необходимые меры для его предотвращения. Кроме того, суд установил процессуальный аспект нарушения статьи 2, указав, что в ходе проведенного расследования вопрос о том, насколько обоснованным в сложившихся обстоятельствах было применение силы со стороны представителей власти, остался без ответа. Наконец, ЕСПЧ обратил внимание на серьезные недостатки в планировании и руководстве операцией по спасению заложников.

Двое судей ЕСПЧ — Дмитрий Дедов от РФ и Ханлар Гаджиев от Азербайджана — выразили особое мнение по делу, не согласившись с тем, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции касательно обязательств властей по планированию и осуществлению контроля за операцией по освобождению заложников. По их заявлению, при принятии решения следовало учитывать все обстоятельства теракта, «исключительность ситуации», «огромное эмоциональное и психологическое давление», под которым оказались должные лица.

Минюст РФ сообщил в июле о требовании передать дело в Большую палату ЕСПЧ, обратив внимание на «очевидные противоречия в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы». Это, по мнению Минюста, может свидетельствовать о применении к России «двойных стандартов» при оценке эффективности контртеррористической операции, ее планирования и контроля, а также обоснованности применения силы в ходе ее проведения.