Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Адвокат Трунов напомнил ЦИК о решении ЕСПЧ по избирательным правам заключенных

17:40 22/09/2017

МОСКВА, 22 сен — РАПСИ. Адвокат Игорь Трунов обратился в пятницу к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по обеспечению прав лиц, осужденных к лишению свободы, на участие в выборах.

Трунов представлял интересы заявителей по делу «Ярцев против России». Защитник цитирует решение ЕСПЧ, в котором говорится, что «установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы, носит «автоматический и неизбирательный» характер», что противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенции), гарантирующей право на свободные выборы. В связи с этим, как отмечает адвокат, «ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования конституции».

Как отметил Трунов, несмотря на то обстоятельство, что Протокол № 1 к Конвенции не исключает возможности ограничения избирательных прав определенных категорий лиц, такая серьезная мера лишения избирательных прав не должна применяться безосновательно. Он также указал, что исполнение постановления ЕСПЧ «в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных (заключенных)» было признано возможным Конституционным судом РФ.

Кроме того, адвокат обратил внимание ЦИК на положения Уголовно-исполнительного кодекса, в которых не содержится указаний на ограничение избирательных прав осужденных к лишению свободы.

В подтверждение своей позиции Трунов сослался на статистические данные, согласно которым в выборах депутатов Государственной думы 18 сентября 2016 года не участвовало «ни одного гражданина Российской Федерации, находящегося в местах лишения свободы», и выразил опасения, что постановления ЕСПЧ не будут выполнены и при выборах Президента РФ, которые должны состояться 18 марта 2018 года.

В связи с вышесказанным Трунов обратился к ЦИК с просьбой принять меры к исполнению решения ЕСПЧ от 13 июня 2017 по делу «Ярцев против России», организовать перепись осужденных, находящихся в местах лишения свободы, а также предоставить информацию о планируемых ЦИК мерах по исполнению вышеуказанного решения и ходе рассмотрения своего обращения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокат Трунов напомнил ЦИК о решении ЕСПЧ по избирательным правам заключенных

17:40 22/09/2017 Адвокат Игорь Трунов обратился в пятницу к председателю Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элле Памфиловой с просьбой исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по обеспечению прав лиц, осужденных к лишению свободы, на участие в выборах.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости