Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Казахстан должен выплатить CIOC $39,2 млн по инвестиционному спору

21:08 29/09/2017

МОСКВА, 29 сен - РАПСИ. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) частично удовлетворил требования Caratube International Oil Company LLP (CIOC) в споре с властями Казахстана, постановив, что в пользу нефтяной компании должно быть выплачено 39,2 миллиона долларов.

Согласно решению арбитража, ICSID указал, что ответчик нарушил свои обязательства перед заявителем, определенные заключенным между сторонами контрактом, а также казахским и международным законодательством.

Трибунал также определил, что ответчик должен выплатить заявителю проценты на указанную в решении сумму, накопленные с 2008 года.

Тем не менее, ICSID, не найдя достаточных доказательств того, что выступавший в качестве второго заявителя гражданин США Девинчи Хурани, владеющий 92% акций CIOC, фактически осуществил инвестиции и контролировал компанию, отказался разбирать дело в его отношении.

Кроме того, арбитраж отклонил требования CIOC о выплате компенсации в размере 1,2 миллиарда долларов и возложил на нее оплату половины понесенных сторонами расходов по разбирательству.

Решение ICSID положило конец тянущемуся с 2008 года спору между компанией и властями Казахстана из-за расторжения, по инициативе последних, контракта на разведку и добычу углеводородов на нефтяном месторождении Каратюбе.

Сторона ответчика утверждала, что соглашение было разорвано в связи с нарушениями и неисполнением CIOC его условий, в то время, как заявитель настаивал на том, что его действие было прекращено по политическим мотивам после того как Рахат Алиев, зять президента Казахстана Нурсултана Назрбаева, связанный также родственными отношениями с владельцем компании, выставил свою кандидатуру на выборах президента страны.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Казахстан должен выплатить CIOC $39,2 млн по инвестиционному спору

21:08 29/09/2017 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) частично удовлетворил требования Caratube International Oil Company LLP (CIOC) в споре с властями Казахстана, постановив, что в пользу нефтяной компании должно быть выплачено 39,2 миллиона долларов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости