Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Apple выиграла $539 млн по спору с Samsung о патентах на iPhone

16:37 25/05/2018

МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Суд в США обязал южнокорейскую компанию Samsung Electronics Co. выплатить в пользу Apple 539 миллионов долларов из-за нарушения патентных прав американской фирмы на дизайн iPhone, сообщает в пятницу The Wall Street Journal.

Присяжные в Федеральном суде Северного округа Калифорнии, находящегося в городе Сан-Хосе, увеличили сумму ранее назначенного Apple возмещения по продолжающемуся уже семь лет спору с 399 миллионов долларов до 539 миллионов долларов. Основная часть компенсации причитается американской фирме за нарушения патентных прав на iPhone, 5,3 миллиона долларов были присуждены ей за нарушение еще двух патентов со стороны Samsung.

Apple подала иск против южнокорейского гиганта еще в 2011 году, утверждая, что Samsung «позаимствовал» ключевые элементы дизайна iPhone.

Сумма, на которой сошлись присяжные, оказалась средней по заявленным сторонами спора претензиям: Apple требовала от южнокорейской фирмы, признанной судом нарушителем патентных прав шесть лет назад, 1,05 миллиарда долларов, Samsung настаивала, что причитающаяся с нее сумма должна составить не более 28 миллионов долларов.

Новое судебное решение было принято в связи с тем, что Samsung обжаловала назначенную ей присяжными в 2012 году выплату 399 миллионов долларов, когда они пришли к выводу, что 11 моделей смартфонов производства южнокорейской компании нарушали патентные права Apple.

Samsung, оспаривая это решение, дошла до Верховного суда США, который в 2016 году постановил, что держатель патента не во всех случаях имел право на взыскание полной суммы прибыли, полученной нарушителем от продаж соответствующей продукции. Тем не менее, ВС США оставил на усмотрение суда нижестоящей инстанции вопрос о том, причитается ли Apple полная сумма прибыли Samsung, или она должна будет быть ограничена частью, полученной за счет таких элементов iPhone как дизайн стекла и корпуса, которые и послужили предметом спора.

В то время как Apple выразила полное удовлетворение постановлением суда, представители Samsung пообещали использовать все возможности для его оспаривания. По мнению одного из экспертов, цитируемого The Wall Street Journal, в случае, если компании не смогут урегулировать разногласия, тяжба может продолжаться еще «большую часть следующего десятилетия».

Издание также подсчитало, что назначенные в пользу Apple выплаты составляют эквивалент чистой прибыли американской компании, полученной ей за три с половиной дня по данным за первые три месяца текущего года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Apple выиграла $539 млн по спору с Samsung о патентах на iPhone

16:37 25/05/2018 Суд в США обязал южнокорейскую компанию Samsung Electronics Co. выплатить в пользу Apple 539 миллионов долларов из-за нарушения патентных прав американской фирмы на дизайн iPhone, сообщает в пятницу The Wall Street Journal.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости