Публикации

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. Онлайн
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию первого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Судья КС Николай Бондарь: Конституция 1993 года — живой документ нашей эпохи
РАПСИ задает вопросы действующим судьям КС РФ. Судья Николай Бондарь рассказал агентству о Конституции в условиях глобализации, о современных вызовах правопорядку, равенстве и равноправии, а также о незыблемости духа последней Конституции России.
Россия не должна поддаваться искушению изоляции — судья КС РФ Кокотов
Существует ли острая необходимость внесения поправок в действующую российскую Конституцию, какие законы следует доработать, чтобы они отвечали Основному закону страны, существует ли угроза для Конституции в условиях глобализации и какие адекватные правовые модели ещё предстоит разработать, в интервью РАПСИ к 25-летию Конституции РФ рассказал судья Конституционного суда России Александр Кокотов.
Конституция не будет защищать искусственный интеллект — судья КС Гаджиев
Необходимо ли законодательно регулировать искусственный интеллект и возможна ли перспектива появления в Конституции раздела о роботах, а также правильно ли поступил Конституционный суд (КС) РФ четверть века назад, признав неконституционным указ президента Бориса Ельцина, в интервью РАПСИ к 25-летию Основного закона страны рассказал судья КС Гадис Гаджиев.
Опасные окна и неправильные стены: ВС объяснил, как судиться с застройщиком
Покупатель квартиры вправе требовать от застройщика устранения любых, пусть и незначительных дефектов жилья, а также рассчитывать на компенсацию, даже если недостатки не мешают использовать помещения по назначению, отмечает Верховный суд РФ.
Дело о взыскании убытков с отказавшегося от свадьбы жениха
Можно ли взыскать с отказавшегося от свадьбы жениха расходы на приданое и помолвку, обязан ли несостоявшийся родственник компенсировать затраты на балы и светские вечера в честь будущего торжества, можно ли вообще уговор о свадьбе считать сделкой, решал окружной суд в 1869 году.
ВС объяснил, что делать с имуществом супругов при банкротстве
Как делить долги и общее имущество супругов при банкротстве, можно ли застраховаться от взыскания кредиторов брачным договором или досудебным соглашением, какую ответственность несут бывшие супруги за должника, разъяснил Верховный суд РФ в проекте постановления пленума об особенностях банкротства гражданина.
Суд может оставить банкроту деньги на лекарства и лечение – ВС
Может ли банкрот оставить деньги на лечение и медпрепараты, как поступить с единственным жильем должника и когда его недвижимость не будет включена в конкурсную массу, разъясняет Верховный суд РФ в проекте постановления пленума по вопросам об особенностях банкротства граждан.
ВС частично легализовал "шпионские" устройства для слежения
ВС РФ предлагает не наказывать пользователей "шпионских" устройств, если они приобретены для личной или семейной безопасности. Суд подчеркивает, что если потребитель не собирался посягать на тайну личной жизни, то его действия нельзя расценивать как уголовно наказуемые.
Рассмотрение в КС РФ территориального спора между Чечней и Ингушетией. Онлайн
Конституционный суд (КС) рассматривает обращение главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова о проверке на соответствие Конституции РФ соглашения о границе республики с Чечней. Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию слушаний.
ВС запретил властям произвольно отменять решения о выдаче квартир
Верховный суд РФ указал чиновникам, что они не имеют право произвольно отменять собственные решения: правовой акт может быть аннулирован только по серьезным причинам и такой шаг не должен нарушать права граждан.
Сплошная кассация повысит доверие граждан к правосудию — эксперты
Эксперты поддержали инициативу Верховного суда РФ о сплошной кассации, отметив, что реформа процессуального законодательства приведет к повышению объективности судопроизводства и улучшению качества судебных решений.
Защитник не должен доказывать свой статус на этапе кассации — ВС
Защитник сохраняет свой статус на всех процессуальных стадиях уголовного дела, он не должен доказывать, что является адвокатом определенного осуждённого на этапе кассации или надзора, разъясняет Верховный суд РФ.
Дело Кроненберга: границы прав родителей. Пострепортаж РАПСИ
Дело банкира Станислава Кроненберга стало ключевым для эпохи «великих реформ», подняв важные вопросы как о широте адвокатского инструментария и нравственных ориентирах, так и о узаконенной народным мнением безмерности родительской власти.
<>
Главные новости