Публикации

Юридическое образование обвиняемого не может априори трактоваться в пользу его виновности - ВС
Юрист не обязан знать наизусть все положения каждого российского Кодекса и его образование не может однозначно свидетельствовать о совершении им умышленного преступления, считает Верховный суд РФ.
Ложь и наказание в судах РФ: ответственность за выдуманные показания
Показания свидетелей в судебных заседаниях не редко противоречат позиции государственного обвинения или материалам арбитражных дел, но зачастую они даются, чтобы запутать и «пустить пыль в глаза» процессуальным оппонентам и избежать ответственности.
ВС разбирался, справедлива ли компенсация морального вреда в 800 руб
До высшей инстанции с жалобой дошёл арестант, который потребовал компенсацию в 100 тысяч рублей за отсутсвие возможности слушать радио и выходить на ежедневные прогулки во время содержания в изоляторе временного содержания Норильска, куда его в течение 5,5 месяцев этапировали 30 раз для следственных действий или участия в судебном заседании.
ВС объяснил какие сведения из ЗАГСа можно сообщить арбитражному управляющему
Арбитражный управляющий не входит в закрытый перечень госорганов и должностных лиц по запросу которых органы ЗАГС обязаны предоставлять сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.
ВС запретил повышать ставку за операции с "подозрительными деньгами"
Условие договора с банком о возможности проведения сомнительных операций с денежными средствами клиента, но за повышенную плату, противоречит существу законодательного регулирования и является ничтожным, разъясняет Верховный суд РФ в обзоре судебной практики.
Верховный суд РФ разрешил снимать инспекторов ДПС за работой
В высшую инстанцию с жалобой обратился водитель из Хабаровского края, которому инспектор ДПС запретил снимать на телефон момент составления протокола об административном правонарушении за якобы непристегнутый ремень безопасности.
ВС не разрешил судам произвольно менять условный срок на реальный
Для замены условного срока на реальный мало согласия с представлением прокуратуры, суды обязаны мотивировать, почему они считают возможным исправление обвиняемого только в условиях изоляции от общества и привести убедительные доводы своей позиции, отмечает Верховный суд РФ.
ВС объяснил, оплачиваются ли услуги представителя, если он член семьи
Супруги вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону, и, если один член семьи представлял в суде интересы второго, то такие расходы не считаются общими, семейными, а должны взыскиваться с проигравшей стороны, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС указал, когда не стоит верить в ошибочные переводы на банковскую карту
Верховный суд РФ разбирал дело об ошибочном переводе 300 тысяч рублей с карты на карту: истец утверждал, что закинул деньги случайно, а ответчица получение средств не оспаривала, но уверяла, что на самом деле заявитель оплатил услуги по ремонту автомобиля.
ВС возложил вину за курение ремонтной бригады на собственника ремонтируемой квартиры
Верховный суд РФ обязал жильцов, чей мусор загорелся, возмещать ущерб от пожара, даже если возгорание произошло на территории, собственником которой они не являются: главное не где произошёл пожар, а что загорелось и кто владелец отходов.
ВС объяснил, является ли преступлением премирование самого себя
Высшая инстанция разбирала дело директора библиотеки, которая, как руководитель культурного учреждения, выписывала премии всем сотрудникам, в том числе и себе. Материальный ущерб от действий госслужащей составил всего 10 тысяч рублей. Тем не менее следствие усмотрело в ее действиях состав преступления «присвоение чужого имущества с использованием служебного положения».
ВС объяснил, как считать компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование
Верховный суд РФ обязал при рассмотрении дел о реабилитации оправданных фигурантов учитывать причинённый их деловой репутации ущерб, а также объяснять, чем суд руководствовался, снижая компенсацию морального вреда.
<>
Главные новости
В Госдуму внесут поправки об информировании граждан об их пенсионных накоплениях
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу об информировании граждан о размере будущей пенсии, сообщил РАПСИ председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.