Публикации

Судьи блокадного Ленинграда понимали подсудимых, совершавших преступления от голода
Как работали суды в блокаду Ленинграда? Какие наказания назначали спекулянтам, мошенникам, расхитителям социалистической собственности и за какие преступления назначали высшую меру? В 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда РАПСИ встретилось с руководителем Объединенной пресс-службы судов (ОПС) Петербурга Дарьей Лебедевой.
ВС: "коронавирусный мораторий" включает споры о правах потребителя
Верховный суд РФ не согласился с позицией нижестоящих судов, что действие «коронавирусного моратория» не распространяется на взаимоотношения с потребителями: в отношении включенных в перечень системообразующих организаций российской экономики прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней) и иных финансовых санкций, причём и по требованиям, возникшим до введения моратория.
ВС защитил право банковских вкладчиков на возврат пропавших со счета средств
Верховный суд РФ изучил жалобу вкладчика, закрывшего один валютный счёт и в тот же день открывшего новый, но когда клиент банка решил забрать свои средства, оказалось, что открытие нового вклада не произошло и в тот же день была проведена операция, аннулирующая внесение наличных средств.
Оставшиеся без работы после аутсорсинга должны приравниваться к попавшим под сокращение - КС
Сотрудники, оставшиеся без работы при передаче работодателем их функций на аутсорсинг и не соглашающиеся продолжать свою деятельность на новых условиях трудового договора - на неустраивающей должности или в другой местности, - не могут быть уволены на основании отказа от исполнения измененного контракта и должны приравниваться к работникам, попавшим под сокращение.
Личная ответственность гаранта не ограничена суммой, на которую выдана гарантия - ВС​
Собственная ответственность гаранта, в том числе в виде начисляемой ему неустойки, не ограничена суммой, на которую выдана гарантия. Иное может быть предусмотрено в банковской гарантии и только при соблюдении общих ограничений свободы договора.
Совет АП разъяснил, когда адвокат по назначению вправе покинуть судебное заседание
Уход адвоката по назначению из судебного заседания не может расцениваться как отказ от защиты и является не только правомерным, но и обязательным в случае, если в деле имеется защитник по соглашению, а обвиняемый (подозреваемый) ходатайствует об отказе от назначенного ему адвоката, разъясняет Совет Адвокатской палаты (АП) города Москвы.
ВС: Нельзя отказать в перераспределении земли из-за отсутствия норм о максимальном размере участка
Отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки, устанавливающих предельные максимальные размеры земельных участков, само по себе не является достаточным основанием для отказа в перераспределении земельных участков.
Неустановление иных соучастников не освобождает члена ОПГ от ответственности — суд
Неустановление иных соучастников преступления, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, не ставит под сомнение факт совершения виновным лицом преступления в составе организованной группы.
Суд разъяснил, как уличить должника в злоупотреблении правом при продаже имущества
Рассматривая вопрос о злоупотреблении должником правом при продаже имущества, судам следует установить факты значительности его долга перед заявителем, осведомленности должника о наличии судебного акта, подлежащего исполнению им, наличия исполнительного производства по взысканию имеющейся задолженности, а также наличие правового интереса и мотива при заключении оспариваемых сделок.
ВС запретил класть в основу приговора фрагменты видеозаписи происшествия
Верховный суд РФ запретил класть в основу приговора лишь выборочные фрагменты видеозаписи преступления, если на других кадрах отражены существенные события: такая позиция суда нарушает требования статьи 307 УПК РФ.
ВС: Замечания в адрес защиты и прокурора не повод для отмены вердикта
Верховный суд рассмотрел жалобу на приговор, основанный на вердикте присяжных: адвокат одного из осуждённых, в частности, посчитал, что председательствующий нарушил права осужденных, поскольку в процессе сторона обвинения изложила факты, не относящиеся к данному уголовному делу и характеристику фигурантов.
<>