Публикации

Суд не может произвольно отклонять доводы жалобы — ВС
Кассационное определение или постановление обязательно должно содержать краткое изложение доводов автора жалобы и мотивы принимаемого судебного решения. Нормы уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа.
Дело Йозефа К. Позиция обвинения
Начинается суд по делу чиновников, деятельность которых была описана Францем Кафкой в романе «Процесс». В отношении них выдвинут ряд обвинений по результатам незаконного привлечения к уголовной ответственности старшего прокуриста крупного банка Йозефа К. Сторона обвинения, выразителем которой является адвокат Алексей Михальчик, первой представит доказательства по делу.
ВС объяснил, когда лишение свободы можно заменить штрафом
Благотворительная деятельность обвиняемого может повлиять на его освобождение от уголовной ответственности, мнение потерпевшего не должно быть определяющим при решении суда о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа, задержание обвиняемого на месте преступления не является препятствием для применения к нему меры наказания в виде судебного штрафа.
Дело Йозефа К. Материалы следствия
На скамье подсудимых судебные чиновники, деятельность которых была описана Францем Кафкой в романе «Процесс». В отношении них выдвинут ряд обвинений по результатам незаконного привлечения к уголовной ответственности старшего прокуриста крупного банка Йозефа К.
Дело "Инского": коммерческие интересы бизнеса против социальных обязательств властей региона
Администрация Кемеровской области полгода безуспешно пыталась добиться от предприятия-должника выплат зарплат работникам. Когда на шахте началась забастовка, пришлось применить жесткие меры.
ВС объяснил, как отсудить ущерб при падении дерева на автомобиль
Неблагоприятный прогноз погоды не оправдывает безделье коммунальщиков, допустивших падение дерева на припаркованные автомобили, — такое разъяснение сделал Верховный суд РФ, рассматривавший жалобу автовладельца из Москвы.
"Погибаю, но не сдаюсь": бизнесмен Пономарев получил 8 лет колонии
Люберецкий городской суд Подмосковья приговорил к 8 годам колонии общего режима бизнесмена Константина Пономарева по делу о заведомо ложном доносе. Его адвокат Максим Загорский, также обвиняемый в спорном обращении в суд, получил 7 лет и 8 месяцев вместе с запретом на занятие юридической деятельностью сроком на 3 года.
ВС рассказал, как судиться с иностранными интернет-магазинами
В каких случаях российский покупатель товара зарубежных магазинов может рассчитывать на защиту прав по нормам отечественного законодательства, каким образом зарубежные поставщики продуктов и услуг могут добиться отмены применения выборного права — Верховный суд РФ принял во вторник специальное постановление пленума.
Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День тридцать первый
РАПСИ ведет текстовую трансляцию тридцать первого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Судебное решение как угроза развитию российской энергетики
​В современной экономике отдельные отрасли в силу их важности, технологической сложности, капиталоемкости и различных вопросов, связанных с безопасностью, не отданы на откуп исключительно свободному рынку, а в интересах всего общества серьезно регулируются государством. Для этих отраслей государство, как правило, разрабатывает комплексные правовые механизмы и закрепляет их в отраслевом законодательстве. Примером такой отрасли с комплексным регулированием является электроэнергетика.
Алкогольные коктейли с именем Будды и его статуи в барах недопустимы — ВС
Можно ли называть алкогольные коктейли именем Будды и размещать статуи божества в питейных заведениях, необходимо ли выдворять из страны виновных в нарушении закона о свободе совести, стоит ли хранить религиозную литературу без маркировок где попало — Верховный суд РФ подготовил обзор практики применения статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Адвокаты рассказали подробности уголовного дела о хищениях в ПАО "Тольяттиазот"
Адвокаты ПАО «Тольяттиазот» и арестованного по обвинению в организации преступного сообщества председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Александра Попова рассказали журналистам о нюансах задержания банкира, загадочной флешке с текстом обвинительного заключения, а также иных обстоятельствах дела экс-руководителей одного из крупнейших предприятий химической промышленности России.
ВС разъяснил, когда суды не вправе освобождать водителей от ответственности за ДТП
Во вторник пленум ВС принял постановление по делам о вопросах рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения. В документе также дается разъяснение, в каких случаях грязь и снег на автомобильных номерах можно считать попыткой скрыть их идентификацию, как трактовать езду задним ходом по улице с односторонним движением и что делать с водителями, уезжающими с места ДТП.
Юрист прокомментировал дело о хищениях в ПАО "Тольяттиазот"
Уголовное дело о масштабных хищениях в отношении владельцев ПАО «Тольяттиазот», которое слушается в Комсомольском районном суде города Тольятти, уже более полутора лет вызывает живой интерес у прессы и специалистов. В ходе многочисленных заседаний пришлось знакомиться с более чем пятьюстами томов дела, слушать показания более 100 свидетелей и историю о загадочном файле…
<>
Главные новости
Суд не может произвольно отклонять доводы жалобы — ВС
Кассационное определение или постановление обязательно должно содержать краткое изложение доводов автора жалобы и мотивы принимаемого судебного решения. Нормы уголовно-процессуального закона не предоставляют суду возможность произвольно отклонять доводы жалобы, не приводя фактические и правовые мотивы отказа.
Член ОП РФ вступилась за инвалида, соседи которого против электроподъемника в доме
Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства просит губернатора Костромской области Сергея Ситникова вмешаться в ситуацию инвалида-колясочника, соседи которого отказываются принимать электроподъемник на баланс дома.