Публикации

ВС высказал отношение к одинаковым ошибкам в приговоре и обвинительном заключении
Дублирование грамматических и стилистических ошибок в обвинительном заключении и приговоре не может являться единственным основанием для отмены приговора, указывает Верховный суд РФ.
ВС запретил властям игнорировать состояние дорог из-за наличия альтернативы
Власти обязаны ремонтировать внесённые в генеральный план автомобильные дороги и следить за их состоянием, отмечает Верховный суд РФ. Наличие альтернативного пути - более комфортного и удобного, с точки зрения чиновников, - не освобождает их от ответственности за содержание дорожного полотна.
ВС запретил судам выходить за пределы обвинения
Суд не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению, отмечает Верховный суд РФ.
Кассация объяснила, когда нельзя аннулировать результаты ЕГЭ
Одни лишь бездоказательные подозрения, что ученик списывал или пользовался шпаргалками на ЕГЭ, не дают права аннулировать его результаты, а при проведении проверки о наличии у выпускника запрещённых предметов необходимо соблюдать установленную процедуру.
Уголовный проступок, арест бизнесменов, мораторий на банкротство: главные пленумы ВС-2020
Пленум Верховного суда РФ в прошедшем году принял 12 постановлений по вопросам обеспечения единообразия судебной практики, в которых содержались разъяснения нюансов применения норм процессуального, гражданского и уголовного права.
КС-2020: право на обучение, жилье осужденных и тайна адвоката
Для Конституционного суда РФ 2020 год, как и для всей страны, стал непростым. Он прошел под влиянием двух событий. Первым было самое сильное из всех 16 посланий президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ, которое стало вектором на изменение Конституции РФ. Вторым событием стала пандемия новой коронавирусной инфекции, из-за которой судьям и сотрудникам аппарата суда, как всем нам, пришлось учиться работать в условиях определенной изоляции от общества.
ВС лишил адвокатов "коронавирусной отсрочки" от уплаты аренды
Высшая инстанция изучила жалобу адвокатской коллегии из Москвы, которая сочла несправедливым, что отсрочку оплаты аренды разрешили лишь индивидуальным предпринимателям и организациям из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.
Цифровизация судебной системы: анализ социальных сетей Верховного суда РФ
Получив международное признание в успешном развитии всех традиционных областей цифровизации правосудия, Верховный суд (ВС) России продолжает осваивать новые направления применения современных технологий, закрепляя за собой статус самой прогрессивной госслужбы. По ряду признаков можно предположить, что особое внимание в ближайшее время будет уделено усовершенствованию интеграции инструментария социальных сетей в деятельность Верховного суда и всей судебной системы России.
ВС запретил считать само по себе опьянение отягчающим обстоятельством
Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является достаточным основанием для признания употребления алкоголя обстоятельством, отягчающим наказание, разъясняет Верховный суд РФ.
ВС указал отличие взятки от мошенничества при пассивности чиновника
По смыслу закона получение должностным лицом незаконного вознаграждения за бездействие, связанное с неисполнением своих служебных обязанностей, следует квалифицировать как получение взятки вне зависимости от намерения лица выполнить обещанное, разъясняет Верховный суд РФ.
<>
Главные новости