Публикации

Судей призвали осмотрительнее добавлять друзей и ставить лайки в соцсетях
Может ли судья добавлять в «друзья» адвокатов, каким материалам в социальных сетях не стоит ставить «лайки» и допустимы ли на страницах судей шуточные мемы, обсудили участники конференции «Судебная власть в современном обществе», которая прошла в видеоформате.
ВС не разрешил кассации отменять оправдательный приговор из-за переоценки доказательств
Суд кассационной инстанции не может отменять оправдательный приговор на основе противоположной оценки доказательств, в том числе с точки зрения их полноты и достаточности для обоснования изложенных нижестоящим судом выводов о фактических обстоятельствах дела.
ВС: банк не имеет права обязывать клиента решать спор в досудебном порядке
Условие договора банковского вклада об обязательном досудебном урегулировании споров является ничтожным, как ущемляющее права потребителя, поясняет Верховный суд в специальном обзоре судебной практики.
ВС: компенсация за необоснованное уголовное преследование должна включать ущерб деловой репутации
Верховный суд РФ обязал учитывать компенсацию за испорченную деловую репутацию при взыскании ущерба от необоснованного уголовного преследования: такой подход будет отвечать принципам адекватного и эффективного устранения нарушения.
ВС на защите бизнеса от репрессий: 53 состава финансовых преступлений переведут в проступки
Верховный суд РФ решил отнести к категории уголовного проступка 112 состав преступлений, включая 53 состава - в сфере экономики: законопроект о внесении изменений обсудили во вторник на заседании Пленума.
Суд рассказал, как скажется на карьере пьяный дебош в командировке
Работодатель не может наказывать сотрудника за скандальное поведение во время командировки или нахождение в служебной поездке в нетрезвом виде, если такие условия не отражены в правилах внутреннего распорядка компании.
Верховный суд объяснил, когда не надо оплачивать услуги нотариуса
Верховный суд запретил нотариусам автоматически включать в тариф стоимость услуг правового и технического характера: нотариус обязан разъяснить клиенту, какие именно действия он намерен предпринять, а заявитель вправе отказаться и от их воплощения, и от их оплаты.
ВС объяснил, когда водителя нельзя наказать за неуплату штрафа
Водитель получил повторный штраф за неуплату предыдущего, однако автолюбитель уверял, что не получал «письмо счастья» о зафиксированном нарушении правил дорожного движения: Верховный суд РФ разъяснил алгоритм действий в подобных ситуациях — какие доказательства судам следует учитывать, а какие требования судей являются избыточными.
<>
Главные новости
Штрафы, удаленка и цены на устрицы: эксперт отвечает на вопросы бизнесменов
Почему за халатное отношение посетителя кафе к требованию носить маску должен платить бизнес, не нарушают ли антимонопольное законодательство сервисы доставки еды и почему в Москве так сложно найти тихоокеанскую рыбу.
СК просит суд перевести под домашний арест топ-менеджера банка "Траст" Хабарова
Следствие просит Басманный суд Москвы изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении главного исполнительного директора банка «Траст» Михаила Хабарова по делу о хищении 900 миллионов рублей.