Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

ВС РФ не разрешил такси игнорировать знак "остановка запрещена"

10:11 16/09/2016

Верховный суд (ВС) РФ не стал делать для таксистов исключения и не разрешил им высаживать или ждать пассажиров под знаком "остановка запрещена". С жалобой в высшую инстанцию обращался московский водитель, который указал, что имеет лицензию на перевозку людей, а значит его автомобиль может приравниваться к общественному транспорту.

Заявитель считает, что таксисты с лицензией имеют право останавливаться под знаком 3.27 (остановка запрещена) наравне с автобусами и троллейбусами. Однако суд не согласился с его позицией и указал, что таксистов за такую остановку будут штрафовать как нарушителей Правил дорожного движения (ПДД).

Суть дела

Мировой суд оштрафовал водителя Мингалова на 3 тысячи рублей за правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ (несоблюдение дорожных знаков в Москве и Санкт-Петербурге), Симоновский суд столицы и Мосгорсуд признали решение законным и обоснованным.

Согласно материалам дела, 1 мая прошлого года водитель, невзирая на знак о запрете, остановился на проспекте Андропова в Москве. Автовладелец не отрицал этого факта, но указал, что находился на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, которая была обозначена соответствующим дорожным знаком (5.14).

Пункт 18.2 ПДД позволяет водителям, которые используют машины в качестве легкого такси, двигаться и останавливаться на таких полосах, указал заявитель.

Поскольку он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и имеет лицензию на перевозку пассажиров и багажа, следовательно, требование дорожного знака 3.27 на него не распространяется, полагает водитель.

ВС РФ посчитал данный довод необоснованным и отказался отменять таксисту штраф.

Позиция суда

Суд указал, что знак может игнорировать только маршрутный транспорт, но не таксисты, пусть даже и с лицензией на перевозки.

"Действие дорожного знака 3.27, которым запрещена остановка и стоянка транспортных средств, не распространяется только на маршрутные транспортные средства. Иных исключений для зоны действия указанного дорожного знака Правилами дорожного движения не установлено", - говорится в решении судьи Меркулова.

Он также сослался на пункт 1.2 ПДД, в котором зафиксировано, что к маршрутному транспорту относятся транспортные средства общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенные для перевозки по дорогам людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.

Такси к таким средствам не относится, поэтому водитель был обязан соблюдать требование о запрете остановки, для него оно являлось безусловным, указал судья.

"Исключение, установленное пунктом 18.2 ПДД для транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, на зону действия дорожного знака не распространяется", - поясняется в решении.

Таким образом, таксиста справедливо привлекли к административной ответственности, посчитал Меркулов и оставил решения судов о наложении на водителя штрафа в силе.

Алиса Фокс

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ не разрешил такси игнорировать знак "остановка запрещена"

10:11 16/09/2016 Верховный суд РФ не стал делать для таксистов исключения и не разрешил им высаживать или ждать пассажиров под знаком "остановка запрещена". С жалобой в высшую инстанцию обращался московский водитель, который указал, что имеет лицензию на перевозку людей, а значит его автомобиль может приравниваться к общественному транспорту.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости