Администрация Кемеровской области полгода безуспешно пыталась добиться от предприятия-должника выплат зарплат работникам. Когда на шахте началась забастовка, пришлось применить жесткие меры.

Центральный суд Кемерова продолжает рассматривать дело о вымогательстве 51% акций разреза «Инской». Забастовка на проблемном предприятии, которое месяцами не выплачивало зарплату, привела к вмешательству администрации региона. Когда руководство не смогло обеспечить выплаты, к делу подключился Следственный комитет (СК) РФ. Собственнику было предложено ликвидировать долги, изыскав средства, продав контрольный пакет акций компетентному владельцу. Собственник принял решение о передаче акций, после чего подал заявление о возбуждении уголовного дела. Теперь он обвиняет представителей администрации, следователей и предпринимателя, готового приобрести акции, в вымогательстве и говорит об упущенной прибыли свыше миллиарда рублей несмотря на то, что ситуация на убыточной шахте была опасной для жизни.

Атмосфера отчаяния

К дате рассматриваемых событий, началу июля 2016 года, шахтеры «Инского» уже несколько месяцев не получали зарплату, а перед этим выплаты более полугода шли с задержками и малыми частями. В результате одна из смен отказалась идти в забой, начав стихийную забастовку. Как отмечают свидетели, с шахтерами пришли их малолетние дети, родители, старики, которые к предприятию явно никакого отношения не имели, обстановка была «нервозная и довольно напряженная».

Шахтеры жаловались, что вся техника загублена, они работают лопатами, которых не хватает, устали, и фактически они, спускаясь в шахту и не работая, уже давно проводят сидячую забастовку. Свидетели сообщали, что «изношенность оборудования была на 6−7 баллов из 10», «состояние оборудования в забое представляло опасность для работавших там шахтеров», очистной комбайн был критически изношен, не хватало даже лопат и веников.

Долги по зарплате к июлю 2016 года достигали 60 миллионов рублей, как сообщает ряд свидетелей. Для администрации Кемеровской области ситуация сложилась чрезвычайная, повторения шахтерских забастовок 90-х никто не хотел.

Проблема осложнялась полным недоверием работников к руководству шахты – направлялись жалобы в прокуратуру и администрацию региона, его обещаниям не верили.

Администрация спешила на помощь

Администрация занималась разрезом «Инским» уже давно – задолженность по зарплате, несмотря на обещания ее погасить, постоянно росла и к июлю 2016 года стала самой большой в области.

Когда стало известно о забастовке, на предприятие направились представители администрации Кемеровской области, включая вице-губернатора Александра Данильченко, - ныне обвиняемого в вымогательстве. Кроме того, были вызваны специалисты, отвечавшие за разрешение трудовых конфликтов, в том числе, отозванные из отпуска.

Появление чиновников успокоило работников – делегацию провели в шахту, рассказали о проблемах. Результат инспекции забоя поразил. По словам экс-главы департамента угольной промышленности Кемеровской области, передвигаться там иногда приходилось на корточках, оборудование было так изношено, что представляло опасность, везде был мусор, бычки от сигарет. 

Свидетели рассказывают, в течение нескольких дней Данильченко старался наладить диалог с шахтерами, объяснить причины невыплат и обозначить, как администрация поможет получить хотя бы часть денег. Механизм для этого уже был – ранее, когда требовалась материальная помощь, деньги перечислял благотворительный фонд «Милосердие». 

В течение нескольких дней удалось организовать выплату большей части долгов по зарплате. Средства в фонд (200 миллионов рублей) по просьбе Амана Тулеева ранее были переведены бизнесменом Александром Щукиным, который сейчас находится на скамье подсудимых.

Позднее на «Инской» приехали представители кемеровского управления Следственного комитета РФ, было решено изъять документы и проверить реальное состояние дел предприятия. Силовики также отнеслись к рассказам шахтеров очень внимательно. В местном управлении СК посчитали, что на предприятии назревает серьезная проблема и её нужно гасить. Инструкции для таких случаев были даны самим Александром Бастрыкиным, который рекомендовал коллегам «заниматься сразу собственниками предприятия, возбуждать дела, позволяющие принимать решения о их задержании», чтобы решить вопрос о выплате зарплаты.

Собственник говорит о миллиардной прибыли, финпроверка — о долгах

Потерпевший Антон Цыганков на закрытом заседании суда сообщал, что ожидал получить от шахты прибыль к 2020-2022 году в размере 1,5 миллиарда рублей. Однако бизнес «Инского» был убыточным, дали понять компетентные свидетели. На шахте добывался дешевый уголь, который шел в основном в котельные и сейчас шахта находится в процедуре банкротства.

Также выяснилось, что на разрез «Инской» не поступали никакие финансовые средства, счета были арестованы, все, даже самые мизерные платежи, осуществлялись через управляющую компанию. И это уже может быть составом преступления по статье 201 Уголовного кодекса РФ по мнению бывшего первого заместителя руководителя СK по Кемеровской области Павла Муллина, ведь эта схема позволяет уклоняться от всех текущих платежей и от выплаты налогов, её используют многие предприятия с большими долгами и арестованными счетами. То есть, в июле 2016 года шахта напрямую не могла привлечь кредиты даже на закрытие текущих и наиболее горячих долгов, например, по зарплате. Кроме того, задолженности перед поставщиками по цепочке вызывали проблемы с выплатами зарплат и на других предприятиях. 

По словам свидетелей, имеющих квалификацию в области горного дела, необходимы были суммы в 50 миллионов рублей для ремонта и 150 миллионов рублей – для возобновления производства в полных объемах, чтобы к сентябрю-октябрю начать добывать уголь. В то время, согласно показаниям свидетелей, Цыганков не мог найти ни рубля. 

Дело продолжается

Попытка любой ценой «дойти до угля» против стремления вывести людей из тяжелой ситуации – такие мотивы предстают перед Центральным районным судом Кемерово в ходе резонансного процесса. Администрация с начала года стремилась урегулировать конфликт, который явно назревал. Инструменты для этого применялись разные, но результата они не принесли. Когда на шахте началась забастовка, пришлось решать вопрос силовыми методами. 

Потерпевший экс-собственник Цыганков считает, что мог бы получить большую прибыль, поэтому принял в дар контрольный пакет акций от прежнего собственника. Свидетели отвечают: вопрос о прибыли с миллиардными (от 5 до 9 по разным подсчетам) долгами не стоял, шахта была в критическом состоянии и представляла опасность для жизни, администрация была вынуждена вмешаться.

Суду предстоит определить, как трактовать действия администрации, а также, о какой стоимости акций идет речь. Если будет доказано, что в силу огромных долгов стоимость акций составляла один рубль, позиция Цыганкова может быть серьезно подорвана.