Верховный суд (ВС) РФ в уходящем году поставил точки над «и» по многим наболевшим вопросам: как обеспечивать детей незарегистрированными в России лекарствами и местами в детских садах, можно ли не оплачивать старые долги за услуги ЖКХ, на что может жаловаться пациент и как считать размеры компенсаций морального вреда. Высшая инстанция вступалась за права автомобилистов, туристов, адвокатов и бизнесменов. В практике ВС появились и неожиданные, а порой и сенсационные постановления, например, адвокатам разрешили критиковать судебную власть перед присяжными, а в коллегии присяжных позволили включать кандидатов-правонарушителей.


Амнистия капиталов 

Президиум Верховного суда РФ наложил абсолютный запрет на использование налоговой декларации в качестве повода для возбуждения уголовных дел: правовая коллизия между законом об оперативно-розыскной деятельности и законом о добровольном декларировании активов и банковских счетов, гарантирующих соблюдение налоговой тайны, должна решаться в пользу интересов декларанта. Также Президиум высказался категорически против возбуждения административных дел на основе налоговой декларации. 

Судьба школьников 

Школа несёт ответственность за учеников и после завершения учебного дня: пока дети находятся на территории образовательного учреждения, педагоги обязаны осуществлять за ними надзор. Верховный суд указал, что законодательство исходит из презумпции виновности образовательного, медицинского, спортивного или культурно-досугового учреждения в причинении вреда несовершеннолетним во время нахождения его под надзором данных организациях. 

Места в детских садах 

Чиновники обязаны решать проблемы с нехваткой мест в детских садах: если власти видят, что в дошкольное учреждение образовалась большая очередь, значит они должны обеспечить либо большее число групп, либо увеличить количество детских садов в районе. Отписки об отсутствии в садах мест и даже предложение альтернативного, но не удобного родителям варианта решением проблемы не считается и свидетельствует о неисполнении местными администрациями своих обязанностей, подчеркнул ВС.

Он отметил, что решение проблемы должно проходить с учетом нюансов в каждой семье, чтобы посещение детсада не создавало трудности для родителей и их детей.

Пропуск работы без разрешения 

Предупреждать начальство о невыходе на работу можно с помощью смс-сообщений, при этом получение положительного ответа не является принципиальным. Если сотрудник не вышел на работу по уважительной причине, да ещё и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие, то увольнять такого работника нельзя, указала высшая инстанция.

ВС также подчеркнул, что увольнение является крайней мерой: даже при прогуле по неуважительной причине перед расторжением контракта необходимо учитывать поведение сотрудника в целом и его отношение к труду.

Адвокатам разрешили критику

Верховный суд РФ не видит проблем в критике судебной системы перед коллегией присяжных: высшая инстанция рассмотрела представление на оправдательный вердикт, в котором прокурор жаловался, что адвокат рассказал заседателям о некачественном российском правосудии и несправедливых решениях профессионального суда. Эти высказывания никак не ограничили право гособвинения на представление доказательств, а значит не могут служить основанием для отмены оправдательного приговора, считает ВС РФ. Он также указал, что работа адвоката в одном уголовном деле сначала на стороне потерпевшего, а затем на стороне подсудимого не является нарушением закона.

Право быть присяжным 

Привлечение к административной ответственности не является препятствием для вхождения в состав коллегии присяжных заседателей: если правонарушитель не стал испытывать негативные чувства к силовикам, то такой присяжный сможет быть объективным и непредвзятым. Утверждения же об обратном являются голословными, убежден ВС РФ.

Он также подчеркнул, что защита имеет право в прениях сторон доносить до присяжных свое мнение о невиновности подсудимого — это отвечает принципам состязательности сторон и не является попыткой давления на коллегию.

Долги за коммунальные услуги

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольности решать, какую именно задолженность он оплачивает. Это указание ВС очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается. При этом высшая инстанция обязала суды проверять не истёк ли срок давности по каждому платежному документу. 

УК приходит в гости 

Управляющие компании имеют законное право осматривать квартиры собственников на предмет несогласованной перепланировки: на коммунальщиках висит обязанность обеспечивать безопасное и безаварийное содержание дома, поэтому никакие дополнительные согласования для проверки жилья им не требуются. 

Единственное, свои визиты представители управляющих компаний должны согласовывать с собственниками и приходить к ним в гости в удобное для жителей время и не чаще одного раза в 3 месяца.

Собственность без взносов

Покупатели участка или индивидуального жилого дома не обязаны сразу оплачивать взносы в ТСН: сам по себе факт приобретения недвижимости не делает их автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества. Право собирать с собственников плату возникает только в случае выполнения товариществами целого ряда прописанных в законах условий, а самовольно требовать деньги они права не имеют, разъяснил ВС.

Лекарства для детей-инвалидов

Чиновники не могут отказывать детям-инвалидам в бесплатном обеспечении лекарствами, даже если они не зарегистрированы в России. Отсутствие заболевания в специальном перечне Минздрава также не является основанием для отказа в выдаче детям медицинских препаратов, назначенных консилиумом или комиссией врачей. 

Право на охрану здоровья представляет собой высшее для человека благо, без которого могут утратить значение другие права и свободы, подчеркивает ВС.

Размер компенсаций 

Верховный суд РФ запретил судам произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда: законодатель не предусмотрел пороги размера взыскиваемого ущерба, поэтому именно на суды ложится задача оценить все нюансы определенной ситуации, но при этом суд должен объяснить свою позицию. Если судья решил значительно снизить размер компенсации, по сравнению с требованиями истца, то он обязан привести мотивы своего решения и разъяснить, почему именно назначенную сумму он считает приемлемой и разумной, подчеркивает высшая инстанция.

Жалобы пациентов

В обязанность медиков входит лечение всех недугов пациента, а не только той болезни, с которой его госпитализировали — у травм нет срока давности. Таким образом, врачи должны проверять все жалобы пациента, а не только симптомы, которые соответствуют поставленному диагнозу. 

Падение дерева на автомобиль

Неблагоприятный прогноз погоды не оправдывает безделье коммунальщиков, допустивших падение дерева на припаркованные автомобили. В подобных спорах водителям будет не лишним заказать экспертизу у специалиста-дендролога, а в качестве аргумента, что в инциденте виновата вовсе не погода, стоит сослаться на факт, что другие деревья при усиленных порывах ветра не пострадали.

Уступить дорогу на встречке

Верховный суд закрыл лазейку для сотрудников ГИБДД по штрафам за отказ уступить дорогу. Оказалось, что в некоторых регионах предприимчивые гаишники штрафуют не только водителей, которые едут по улице с односторонним движением по встречке, но и автовладельцев, не уступившим этим нарушителям дорогу.

Верховный суд РФ подчеркнул, что такая ситуация является абсурдной: едущий в неправильную сторону человек не имеет никакого преимущества и никто ему дорогу уступать не обязан. Соответственно, соблюдающий указания дорожных знаков об одностороннем движении водитель никакого правонарушения не совершает.

Недействительный протокол ГИБДД 

Верховный суд РФ не единожды выступал на стороне водителей в спорах с автоинспекцией. Так, высшая инстанция вновь указала сотрудникам ГИБДД на необходимость составлять протоколы без ошибок и заполнять все графы документа: любой промах инспектора трактуется в пользу автомобилистов и является поводом вернуть им право садиться за руль. 

Право туриста на лечение 

Пострадавшие на отдыхе российские туристы имеют право получать лечение за рубежом, если их не эвакуируют на родину, а также в случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в РФ или не доступна в рамках обязательного медицинского страхования. 

Права женщин 

Верховный суд защитил права беременных женщин, а также матерей с маленькими детьми на трудоустройство, в том числе на государственную службу: отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, запрещено, такой подход является дискриминацией.

Доверенность для адвоката 

Ещё одно решение в пользу адвокатов касалось доверенностей. ВС объяснил судам, что незачем требовать от защитника новую доверенность для обжалования постановления: если адвокат участвовал в процессе, то он имеет законное право подать жалобу и не обязан подтверждать свои полномочия. 

Необоснованный же отказ принимать жалобу нарушает конституционные права подзащитного на получение юридической помощи, подчеркнула высшая инстанция. 

Вернуть подарки 

Можно ли требовать вернуть подарки после ссоры — такой курьезный вопрос тоже пришлось решать высшей инстанции: житель Краснодара подарил своей девушке Mercedes-Benz, а после расставания взял с неё расписку, что она обязуется отдать ему автомобиль. Кубанские суды поддержали ухажера и удовлетворили его требования, посчитав, что бывшая пассия обязана выполнить данное в расписке обещание. Но Верховный суд посчитал, что если в будущем планируется отбирать подарки, то их лучше сразу оформлять по договору дарения, а не проводить сделку купли-продажи, оформляя собственность на получателя презента.

Подготовила Алиса Фокс