САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноя - РАПСИ, Михаил Телехов. Действующее законодательство обеспечивает право на обжалование определения об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, и в случае удовлетворения иска, взыскатель должен получить выплаты за весь период, указанный в судебном приказе, говорится в новом Постановлении Конституционного суда (КС) РФ.

Соответствующие выводы были сделаны КС РФ в ходе рассмотрения жалобы жительницы Новосибирской области Надежды Хомутининой, которая просила проверить конституционность статьи 129 и части 1 статьи 331 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Обжаловал судебный приказ

Как следует из материалов дела, судебный приказ о взыскании алиментов на двух детей в виде третьей части от доходов был выдан бывшему мужу заявительницы в июне 2013 года.

"В течение 7 лет алименты взыскивались плохо, накопилась задолженность. Женщина начала требовать от приставов активизации работы, так как должник откровенно уклонялся от оплаты алиментов. Приставы готовы были начать работать с должником, но в октябре 2020 года мировой судья 2-го судебного участка Карасукского судебного района Новосибирской области вынес определение об отмене судебного приказа без рассмотрения вопроса о восстановлении срока для подачи возражений на судебный приказ", - передает пресс-служба КС РФ суть жалобы.

Заявительница пыталась обжаловать определение об отмене судебного приказа, но ей отвечали, что такие определения не обжалуются. При этом суды подчеркивали, что мировой судья незаконно отменил судебный приказ (без рассмотрения вопроса о восстановлении срока для подачи возражений), но оговаривали, что определение об отмене судебного приказа не может являться предметом самостоятельного обжалования. В итоге по существу ее апелляционные и кассационные жалобы никто не рассматривал, перекидывая их между инстанциями.

Только на 2019 год у должника накопилась задолженность по алиментам в размере 620 тысяч рублей, а сейчас, как писала Хомутинина, эта сумма выросла и уже составляет больше миллиона рублей, несмотря на то, что ее исковые требования были все-таки частично удовлетворены. Она подавала иск в 2020 году и с должника в соответствии с Семейным кодексом РФ, были взысканы алименты за три последние года до подачи иска, то есть с ноября 2017 года и до совершеннолетия детей, но не с даты, обозначенной в судебном приказе.

Право на алименты

КС РФ разъяснил, что приказное производство – это упрощенный порядок рассмотрения требований взыскателя, носящих бесспорный характер, служит одной из форм реализации права на судебную защиту.

"Согласно ГПК РФ должник в течение десяти дней со дня получения судебного приказа вправе представить возражения относительно его исполнения, однако это не исключает его обращения за пределами данного срока по причинам, не зависящим от него", - говорится в материалах суда.

Как объяснил КС РФ, закон не регламентирует обязанность судьи рассмотреть вопрос о восстановлении пропущенного срока в судебном заседании с извещением сторон о его времени и месте, а также принять отдельное решение по этому вопросу, которое подлежит обжалованию, но вместе с тем взыскатель не может лишаться возможности обжаловать решение об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, вынесенное в связи с возражениями должника, заявленными за пределами установленного срока.

Иное, по мнению КС РФ, приводило бы к нарушению конституционного права на судебную защиту. КС указывает, что взыскатель вправе предъявить свои требования в порядке искового производства, однако возможность востребовать образовавшуюся задолженность ограничена сроком, зафиксированным в Семейном кодексе РФ – в пределах трех лет до момента обращения в суд.

"Тем самым законопослушное лицо при отмене судебного приказа о взыскании алиментов и в отсутствие возможности процессуально противостоять такой отмене, оспорив восстановление срока для подачи возражений должником, лишается защиты нарушенных прав. Все это расходится с требованиями о соразмерности и справедливости допустимого ограничения конституционных прав", - передает пресс-служба КС РФ позицию суда.

В итоге КС РФ решил, что взаимосвязанные положения статьей 129 и 331 ГПК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку позволяют взыскателю обжаловать соответствующее определение по мотиву отсутствия уважительных причин непредставления должником этих возражений ранее, в том числе в установленный срок. Но при этом, КС РФ признал не соответствующей Конституции статью 129 ГПК РФ, судебная практика по которой не гарантирует удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя алиментов за весь период по судебному приказу.

Законодателю необходимо внести в правовые нормы надлежащие изменения.

"До тех пор требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа за пределами предусмотренного срока удовлетворяются за весь период, указанный в судебном приказе", - говорится в постановлении КС РФ.

Правоприменительные решения по делу заявительницы подлежат пересмотру.