Этические нормы ограничивают жизнь судьи в реальном и виртуальном мире, необходимо соблюдать предписания, содержащиеся в Кодексе судейской этики, - и на работе, и в быту, и онлайн. О том, как приходит понимание необходимости служения людям, является ли самоконтроль и самоограничение для судьи определенной жертвой или неотъемлемой частью выбора, РАПСИ рассказал председатель Крымского гарнизонного военного суда Михаил Путиловский.

Поводом для интервью стал двойной праздник: 105 лет создания военных (гарнизонных) судов и 30 лет Конституции РФ.

- Как Вы приняли решение стать судьей?

Выбор профессии – это одна из важнейших задач, которую обязательно приходится решать каждому из нас, именно это решение определяет весь дальнейший жизненный путь человека.

Я понял, что служение людям – мой путь, так как считаю его одним из способов раскрытия способностей и возможностей моей личности, гармонически сочетая свои индивидуальные потребности и интересы с общественными.

Считаю, что быть судьей и служить правосудию – это призвание и очень ответственная работа, которая требует достижения высоких профессиональных и моральных качеств, а самоконтроль и самоограничение для меня и для каждого судьи – это безусловно неотъемлемая часть выбора, того трудного пути, благодаря которому возможно достичь справедливости.

Все эти качества, безусловно, приобретаются или укрепляются как в процессе осуществления своей профессиональной деятельности в качестве судьи, когда он осознает, что выполняет важный общественный долг и что именно судья является олицетворением справедливости, объективности и законности, так и в повседневной жизни.

- Какой у Вас главный жизненный принцип?

- Мой главный принцип жизни, которым я руководствуюсь ежедневно в своей работе – это быть справедливым, беспристрастным и объективным, руководствоваться фактами, но при этом не забывать о человечности. Современный судебный процесс ставит судью лицом к лицу с живым человеком, а не просто с гражданином, важно понять его с моральной и психологической точки зрения и уже на основе вышесказанных принципов принимать законное и справедливое решение.

Данный принцип помогает мне в принятии правильных решений по делам, от которых зависят судьбы людей.

- Чем лично для Вас является служение правосудию?

- Служение правосудию – это большой труд, который является воплощением человечности, помогает человеку понять не только себя, но и других людей, осознать свое значение и предназначение в обществе.

Как сказал президент России Владимир Путин: «Государственная служба – это служение гражданам, обществу и стране».

- При всех составляющих Вашего выбора, что дает силы для восстановления и дальнейшего служения?

- Благодаря нашей работе, мы можем помочь человеку в его самые трудные минуты жизни, встать на путь исправления, помогаем поддерживать справедливость и законность в государстве, которую мы стараемся достичь путём служения правосудию – именно это даёт определенные силы для восстановления.

Кроме того, помогает прекрасная атмосфера и взаимоотношения в коллективе, а также в семье. В нашем коллективе все мы помогаем друг другу, советуемся и переживаем вместе сложные ситуации. Именно сплоченность всегда помогала нашему обществу в трудные времена, и я считаю, что она должна иметь место в каждом коллективе.

- Какая, по Вашему мнению, наивысшая награда за долгие годы напряженной работы и бесконечного процесса самообразования, жертвенности личным во имя общественного?

- Смысл служения – благо другим людям. Служение является высшей формой возможности построения отношений, как между людьми, так и по отношению к чему-то большему: человеку, обществу, своей стране.

Я полагаю, что наивысшей наградой за долгие годы работы является именно та польза человеку и государству в целом, которую я принёс, служа правосудию. Успех человека определяется не тем, что он получает, а той ценностью, которую создаёт для окружающих и когда люди говорят по окончании оглашения решения по делу «Спасибо, Ваша честь!» - это дорогого стоит!

- Какую цель Вы ещё хотите достичь?

- Победа над собой – это одно из важнейших достижений в жизни каждого человека. Поэтому достичь победы над собою, на мой взгляд, гораздо труднее, чем победить в спорте, труде, отношениях и других сферах.

- Если представить картину Вашей жизни, то что на ней будет изображено?

- На картине моей жизни, вероятнее всего, изображены люди, которым я помог за свой многолетний труд, моя семья, которая поддерживает меня и мои друзья.