Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд 26 января рассмотрит жалобу миноритариев "ТНК-BP Холдинга"

19:02 07/12/2011

МОСКВА, 7 дек - РАПСИ. Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска во вторник принял к производству апелляционную жалобу миноритарных акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг" на решение Арбитражного суда Тюменской области, отказавшегося удовлетворить иск к членам совета директоров "ТНК-BP Холдинга" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, говорится в сообщении адвокатского бюро "Линия права", представляющего интересы миноритарных акционеров.

"Рассмотрение дела в апелляционной инстанции важно для защиты интересов миноритарных акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг", поскольку решение Арбитражного суда Тюменской области об отказе в удовлетворении иска было беспрецедентным с точки зрения защиты интересов миноритариев", - сказал партнер адвокатского бюро "Линия права" Дмитрий Чепуренко.

Он выразил надежду, что суд апелляционной инстанции примет во внимание аргументы миноритарных акционеров и вынесет решение, соответствующее общемировой судебной практике разрешения подобных конфликтов. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции назначено на 26 января 2012 года.

В иске к членам совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" миноритарии (Андрей Прохоров и другие присоединившиеся к его требованиям физические лица) отмечают, что ответчики, Чероу и Слоан, как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между компанией BP p.l.c. либо иной компанией, входящей в группу ВР, и "Роснефтью" по поводу оформления стратегического партнерства по освоению арктического шельфа РФ. При этом ответчики должны были сообщить обществу о возможности принять участие в этом партнерстве. Сумма иска к членам совета директоров составляет 87,112 миллиарда рублей.

В соответствии с законом "Об акционерных обществах", обратиться в суд с иском к члену совета директоров общества имеют право акционеры, владеющие не менее чем 1% обыкновенных акций. У инициатора иска Андрея Прохорова и присоединившихся к нему на стадии подачи иска пяти других акционеров - в сумме около 0,00009% акций ОАО "ТНК-ВР Холдинг".

Суд, принимая заявление миноритариев к производству, предоставил им срок до 11 октября, в течение которого к требованиям могли присоединиться другие акционеры. Однако на заседании 12 октября выяснилось, что истцам больше никого не удалось привлечь к процессу, а суд отказался продлевать срок для присоединения к исковым требованиям.

Прохоров 9 августа подал в Арбитражный суд Тюменской области два иска - к Чероу и Слоану, а также к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c. Миноритарий требовал от ответчиков возмещения убытков, возникших из-за срыва стратегического партнерства ВР и "Роснефти".

Прохоров в обоих исках требовал взыскать по 87,112 миллиарда рублей, позже в иске к компаниям он увеличил требования до 409,285 миллиарда рублей. При этом первый иск - к членам совета директоров - был заявлен миноритарием как иск в интересах группы лиц. Таким образом, общая сумма, которую миноритарии хотят взыскать с членов совета директоров и материнских компаний, составляет 496 миллиардов рублей.

Как ранее заявлял РИА Новости Чепуренко, если бы "ТНК-BP Холдинг" принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 миллиарда обыкновенных акции "Роснефти", рост стоимости которых составил бы доход "ТНК-ВР Холдинга". Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.

По мнению BP Russian Investments Limited и BP plc, предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: "ТНК-ВР Холдинг" не мог стать стороной стратегического партнерства с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса "из-за отсутствия требуемой компетенции", о чем публично заявляла "Роснефть".

"Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.

По мнению миноритариев, из-за срыва сделки между ВР и "Роснефтью" по созданию альянса в Арктике и обмену акций были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером "Роснефти".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд 26 января рассмотрит жалобу миноритариев "ТНК-BP Холдинга"

19:02 07/12/2011 Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска во вторник принял к производству апелляционную жалобу миноритарных акционеров ОАО "ТНК-BP Холдинг" на решение Арбитражного суда Тюменской области, отказавшегося удовлетворить иск к членам совета директоров "ТНК-BP Холдинга" Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, говорится в сообщении адвокатского бюро "Линия права", представляющего интересы миноритарных акционеров.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости