Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВАС признал законным штраф "Волгоград-GSM" за непредоставление данных

12:46 29/02/2012

МОСКВА, 29 фев - РАПСИ. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал законным постановление службы судебных приставов, оштрафовавшей на 50 тысяч рублей сотового оператора ЗАО "Волгоград-GSM" за непредоставление информации о номерах телефонов должников, следует из резолютивной части постановления Президиума ВАС РФ, опубликованной на сайте суда.

Надзорная инстанция во вторник отменила постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа и оставила в силе акт Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, который отклонил заявление оператора, требовавшего отменить наложенный на него штраф.

Суть спора

Оператор просил признать недействительным постановление пристава-исполнителя Волжского районного отдела судебных приставов областного управления ФССП от 17 ноября 2010 года. Пристав оштрафовал компанию сотовой связи на 50 тысяч рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 17.14. Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку ЗАО "Волгоград-GSM" отказалось предоставить приставам информацию о регистрации абонентских номеров на имя должников.

Арбитражный суд Волгоградской области 2 февраля 2011 года удовлетворил иск ЗАО "Волгоград-GSM" к приставам. Однако апелляционный суд 22 марта прошлого года отменил это решение и вынес постановление об отказе в иске. Кассационная инстанция 19 июля 2011 года удовлетворила жалобу ЗАО "Волгоград-GSM", отменив постановление апелляционной инстанции и оставив в силе решение суда первой инстанции.

В решении суда первой инстанции отмечается, что законы "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве" не предоставляют судебным приставам-исполнителям права получать персональные данные, содержащие конфиденциальную информацию, без согласия их субъектов.

Кроме того, в законе "О связи" не закреплена обязанность операторов связи предоставлять судебному приставу-исполнителю конфиденциальную информацию о пользователях услуг связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач.

Мнение коллегии судей ВАС РФ

В определении ВАС РФ о передаче дела в Президиум суда отмечается, что законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ.

Невыполнение таких требований, в том числе непредоставление или предоставление недостоверной информации, а также воспрепятствование исполнению служебных обязанностей судебных приставов в силу части 3 статьи 6 закона об исполнительном производстве и пункта 4 статьи 14 закона о судебных приставах влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 113 закона об исполнительном производстве (в редакции, действовавшей на момент вынесения оспариваемого постановления) невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя является основанием для наложения судебным приставом штрафа в порядке и размере, которые установлены законодательством РФ об административных правонарушениях.

Суд указывает также на то, что частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Вымпелком против приставов

Высший арбитражный суд в ноябре прошлого года отказал в удовлетворении заявления управления ФССП по Москве о передаче в президиум для пересмотра в порядке надзора дела о признании незаконным наложения штрафа в 50 тысяч рублей на ОАО "Вымпелком" (предоставляет услуги под брендом "Билайн").

Управление обжаловало решения нижестоящих судов, которые удовлетворили требование "Вымпелкома" к судебному приставу-исполнителю С.Барышеву Хамовнического районного отдела УФССП по Москве о признании незаконным постановления от 10 марта 2010 года о наложении штрафа за непредставление информации по запросу.

В иске говорится, что Хамовническим районным судом Москвы 14 апреля 2008 года был выдан исполнительный лист о взыскании с должника И.Ивашова в пользу взыскателя ЗАО "Генеральная компания "Востоксталь" 2,86 миллиона рублей. На основании исполнительного листа 29 мая 2008 года судебным приставом-исполнителем Барышевым вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, а Хамовническим районным отделом судебных приставов УФССП России по Москве 12 июля 2008 года было заведено розыскное дело.

Судебный пристав ссылался на то, что с целью установления фактического местонахождения должника и принадлежащего ему имущества, принимая во внимание злостное уклонение со стороны Ивашова от выплаты задолженности, а также ее размер, 28 декабря 2009 года был направлен запрос в "Вымпелком" с просьбой сообщить сведения о наличии у должника зарегистрированных телефонных номеров, а также заключенных договоров о предоставлении ему услуг связи.

Однако "Вымпелком" отказал в предоставлении интересующих судебного пристава-исполнителя сведений со ссылкой на разъяснения Минэкономсвязи России от 29 сентября 2009 года, а также на статьи 53 и 64 закона "О связи". По мнению истца, действующее законодательство об исполнительном производстве не позволяет судебному приставу-исполнителю получать сведения об абонентах и оказываемых ему услугах.

Судебным приставом-исполнителем Барышевым 10 марта 2010 года было вынесено постановление о привлечении "Вымпелкома" к административной ответственности по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

В решении суда говорится, что право судебного пристава-исполнителя получать конфиденциальную информацию об абонентах, являющуюся персональными данными, не предусмотрено законом. Запрошенная информация, отмечается в решении, является конфиденциальной в силу прямого указания закона "О связи".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС признал законным штраф "Волгоград-GSM" за непредоставление данных

12:46 29/02/2012 Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал законным постановление службы судебных приставов, оштрафовавшей на 50 тысяч рублей сотового оператора ЗАО "Волгоград-GSM" за непредоставление информации о номерах телефонов должников, следует из резолютивной части постановления Президиума ВАС РФ, опубликованной на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости