Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Выводы МАК по делу о гибели "Локомотива" пытаются оспорить через КС РФ

1/2
11:00 07/09/2012

МОСКВА, 7 сен - РАПСИ. Защита родственников двух пилотов самолета "Як-42", в результате крушения которого погибли игроки хоккейной команды "Локомотив", обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на невозможность оспаривания выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщил РАПСИ адвокат Игорь Трунов.

Он напомнил, что техническая комиссия МАК назвала причиной крушения ошибки экипажа, связанные с торможением. МАК также заявил, что организационная структура авиакомпании "Як-Сервис", схема ее управления и финансирования не позволяли обеспечить безопасное выполнение полета.

В свою очередь защита родственников пилотов утверждает, что специалисты, участвующие в расследовании, не имели соответствующей квалификации, а комиссия МАК пришла к неверному выводу о причинах катастрофы.

Адвокаты пытались оспорить выводы МАКа в Замоскворецком суде Москвы, однако тот отказался принять иск, пояснив, что МАК действует от имени государств-участников межправительственного соглашения, и его выводы неподсудны, так как он пользуется дипломатической неприкосновенностью.

3D реконструкция авиакатастрофы под Ярославлем (0:23 / 2.15Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Позднее Мосгорсуд признал данное решение законным.

"Мы просим Конституционный суд РФ проверить, насколько законно МАК пользуется дипломатическое неприкосновенностью и соответствует ли Конституции норма, что выводы комиссии невозможно оспорить в судебном порядке", - пояснил Трунов.

Самолет Як-42, на котором летели игроки "Локомотива", разбился 7 сентября 2011 года в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер. Почти все летевшие хоккеисты и сотрудники клуба погибли непосредственно во время крушения самолета.

Шестого сентября 2012 года в рамках дела о крушении самолета следствие предъявило обвинение в нарушении правил безопасности движения бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадиму Тимофееву в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По данным следствия, именно Вадим Тимофеев отвечал в компании за квалификацию летного состава и ее проверку. Следователи установили, что Тимофеев допустил грубые нарушения правил безопасности при допуске экипажа к полету.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Выводы МАК по делу о гибели "Локомотива" пытаются оспорить через КС РФ

11:00 07/09/2012 Защита родственников двух пилотов самолета "Як-42", в результате крушения которого погибли игроки хоккейной команды "Локомотив", обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на невозможность оспаривания выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК), сообщил РАПСИ адвокат Игорь Трунов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости