Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВАС взыскал компенсацию за нарушение прав на бренд "Hame"

18:16 20/09/2012

МОСКВА, 20 сен - РАПСИ. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ постановил взыскать с Лыткаринского мясоперерабатывающего завода в пользу чешской компании Hame s.r.o. компенсацию за незаконное использование обозначения, включающего словесный элемент "Наше", сходный до степени смешения с брендом "Наme", сообщили РАПСИ в суде.

По информации чешской компании, она является владельцем товарного знака "Нame". Ей в 2009 году стало известно о незаконном использовании компанией "Рузком" (производитель контрафактной упаковки) обозначения, содержащего словесный элемент "Наше", имитирующего товарный знак "Нame" и сходного с ним до степени смешения.

В заявлении отмечается, что на основании договора поставки Лыткаринский мясоперерабатывающий завод поставлял компании "Рузком" паштеты мясные и печеночные, на упаковку которых наносилось спорное обозначение.

Сравнив товарный знак "Нame", правообладателем которого является истец, и обозначение "Наше", используемое компанией "Рузком", суды пришли к выводу о наличии сходства указанных обозначений до степени смешения. С компании "Рузком" была взыскана компенсация в размере 4,2 миллиона рублей.

В части требований к заводу суды пришли к выводу об отсутствии в его действиях признаков нарушения исключительных прав чешской компании на товарный знак "Нame".

Позиция коллегии ВАС

Чешская компания подала заявление в ВАС с требованием взыскать компенсацию и с завода.

Коллегия судей ВАС ранее вынесла определение о передаче этого спора в президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

Материалами дела подтверждено помещение произведенной заводом продукции в предоставленную компанией "Рузком" контрафактную упаковку, на которой незаконно размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком "Нame", считает коллегия судей.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о совершении заводом нарушения исключительных прав чешской компании на товарный знак "Нame".

Таким образом, по мнению коллегии, нарушение исключительного права на товарный знак имеет место и в том случае, когда нарушитель осуществляет затаривание собственного товара в упаковку, на которой другим лицом незаконно нанесен товарный знак.

Мнение заявителя

Как сообщил РАПСИ партнер юридической фирмы "Лидингс" Андрей Зеленин, представляющий интересы чешской компании в суде, "только паштетное изделие и упаковка в совокупности придают продукту товарный вид". По его словам, "нарушение товарного знака не имело бы места быть без использования мощностей завода, что и было подтверждено ВАС РФ".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВАС взыскал компенсацию за нарушение прав на бренд "Hame"

18:16 20/09/2012 Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ постановил взыскать с Лыткаринского мясоперерабатывающего завода в пользу чешской компании Hame s.r.o. компенсацию за незаконное использование обозначения, включающего словесный элемент "Наше", сходный до степени смешения с брендом "Наme", сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости