Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд приговорил двух экс-полицейских ОП "Дальний" к 2,5 и 2 годам

1/2
16:01 25/09/2012

КАЗАНЬ, 25 сен - РАПСИ, Наталья Спиридонова. Приволжский районный суд Казани во вторник приговорил двух бывших участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными по делу о смерти задержанного после допроса.

Отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность в начале марта этого года, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы пять полицейских "Дальнего".

Как заявил после оглашения приговора адвокат Нигматзянова, защита будет обжаловать решение суда.

После инцидента с гибелью Назарова следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности в отделе полиции. По нескольким делам о применении насилия в отношении задержанных к уголовной ответственности сейчас привлекаются десять экс-полицейских "Дальнего".

Экс-участковые Гарифуллин и Нигматзянов обвинялись в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. По версии следствия, 9 марта в Казани Гарифуллин, который вел поиск виновного в краже сотового телефона у продавца магазина, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Назарова в отдел полиции "Дальний", где Гарифуллин при содействий напарника сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения по статье "мелкое хулиганство". Затем полицейские "Дальнего" применили к Назарову насилие, в результате он был госпитализирован и скончался, полагает следствие.

Государственный обвинитель просил суд признать виновными двух бывших участковых уполномоченных отдела полиции "Дальний" 25-летнего Ильшата Гарифуллина и 37-летнего Рамиля Нигматзянова, указав, что их вина нашла свое подтверждение.

Он попросил назначить Гарифуллину наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии-поселении, а Нигматзянову - в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Брат потерпевшего Сергея Назарова потребовал 1 миллион рублей в качестве компенсации, по 500 тысяч с каждого экс-полицейского. Гособвинитель же попросил взыскать с каждого из них по 300 тысяч рублей компенсации.

Во вторник выступивший на суде с последним словом Гарифуллин извинился перед родственникам погибшего, выразил готовность выплатить компенсацию и попросил назначить для него условный срок. Нигматзянов от последнего слова отказался.

В ходе предварительного следствия Гарифуллин и Нигматзянов полностью признали вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке. Однако на заседания 3 сентября оба обвиняемых признали вину лишь частично, отказались от своего ходатайства и просили рассматривать дело в общем порядке.

Ранее адвокат Гарифуллина пояснил журналистам, что его подзащитный признает вину только в превышении должностных полномочий и отказался от рассмотрения дела в особом порядке, поскольку "сегодня нет однозначной практики применения статьи о служебном подлоге".

В настоящее время по решению суда под стражей до 11 ноября находятся еще семь экс-полицейских ОП "Дальний", проходящих в качестве обвиняемых по нескольким уголовным делам о превышении полномочий и применении насилия в отношении задержанных. Это бывшие заместитель начальника отдела полиции "Дальний" Фаиль Сабирзянов, начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Денис Васильев.

Мера пресечения в отношении бывшего начальника отдела полиции "Дальний" Ильгиза Ахметзянова изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Расследование уголовных дел в отношении этих фигурантов продолжается.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд приговорил двух экс-полицейских ОП "Дальний" к 2,5 и 2 годам

16:01 25/09/2012 Приволжский районный суд Казани во вторник приговорил двух бывших участковых из казанского отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения соответственно, признав их виновными по делу о смерти задержанного после допроса.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости