Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ счел ущемлением достоинства содержание обвиняемых в клетке в суде

15:30 11/12/2012

МОСКВА, 11 дек - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу двух россиян, которые сочли, что содержание в металлических клетках в зале суда ущемляет чувство собственного достоинства обвиняемых, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.

Как уточняется в документе, жалобу в ЕСПЧ подали Александр Свинаренко и Валентин Сляднев, проживающие в Магаданской области. Оба были привлечены к уголовной ответственности за ряд преступлений, в том числе насильственного характера. Впоследствии Свинаренко был оправдан, а Сляднев - признан виновным и приговорен почти к 4,5 годам лишения свободы.

Во время слушаний по этим уголовным делам заявителей помещали в специальную металлическую клетку, установленную в зале местного суда, отмечается в решении. Кроме того, оба россиянина пожаловались на необоснованное затягивание судебного процесса.

В связи с этим они требовали признать российские власти нарушившими статью 3 (запрещение пыток и унижающего достоинство обращения) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд согласился с доводами заявителей и удовлетворил их жалобу, взыскав в их пользу с российских властей в общей сложности 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Ранее ЕСПЧ уже признавал ущемлением достоинства обвиняемых их содержание в клетках в зале суда. В частности, в 2011 году суд удовлетворил соответствующую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего в настоящее время срок по обвинению в ряде экономических преступлений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ счел ущемлением достоинства содержание обвиняемых в клетке в суде

15:30 11/12/2012 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу двух россиян, которые сочли, что содержание в металлических клетках в зале суда ущемляет чувство собственного достоинства обвиняемых, следует из текста решения, размещенного во вторник на сайте ЕСПЧ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости