МОСКВА, 28 июн - РАПСИ. Мосгорсуд в пятницу удовлетворил заявление прокуратуры о запрете деятельности Автономной боевой террористической организации (АБТО), члены которой в апреле 2012 года были осуждены за серию терактов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В заявлении прокуратуры говорилось, что надзорное ведомство просит ликвидировать организацию в связи с террористической деятельностью.

Как сообщила в ходе заседания представитель прокуратуры Татьяна Матвеева, надзорное ведомство просит признать организацию террористической и запретить ее деятельность для того, чтобы "до общества было донесено, что бороться такими методами как АБТО, ни в коем случае нельзя".

Она напомнила, что организация, по данным следствия, начала свое существование в марте 2009 года и работала без образования юридического лица.

На это же обращал внимание адвокат осужденного по делу АБТО Ивана Асташина Игорь Поповский, который отмечал, что организация, если и существовала, то не имела ни устава, ни членства. По мнению защитника, АБТО как таковая и не существовала, поэтому он просил производство по делу прекратить.

Вместе с тем Верховный суд (ВС) РФ принял и 24 июня передал для рассмотрения в президиум жалобу лидера АБТО Ивана Асташина, осужденного на 12,5 лет за терроризм. Дата слушаний по ней еще не назначена. Ранее, в январе 2013 года жалоба уже представлялась на рассмотрение в президиум, однако по просьбе осужденного слушания были отложены для этапирования его в Москву для общения с адвокатом и ознакомления с материалами дела. Сам он находился в одной из колоний в Красноярском крае. Также Асташин просил о личном участии в слушаниях в ВС РФ.

Согласно материалам дела, подсудимые устроили серию взрывов и поджогов, в том числе отделений милиции и приемной ФСБ.

Подруга Асташина Ксения Поважная и Андрей Мархай по решению кассационной инстанции получили по четыре года лишения свободы вместо восьми и десяти соответственно. На два года - с десяти до восьми лет заключения - был изменен приговор Максиму Иванову.

Наказание другим фигурантам дела было оставлено без изменения, том числе и Ярославу Рудному, который получил шесть лет лишения свободы, хотя во время следствия он находился под подпиской о невыезде, и прокурор просил для него условного заключения. Условное наказание Игоря Зайцева - три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года также было признано судом законным.