Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС признал законным пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

10:56 23/10/2013

МОСКВА, 23 окт - РАПСИ. Президиум Верховного суда РФ в среду признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений, и отказался вносить в него изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, президиум оставил без удовлетворения просьбу адвокатов возобновить производство по делу со стадии предварительных слушаний в Мосгорсуде.

Вместе с тем президиум ВС РФ также признал незаконными ряд определений Басманного суда столицы и Мосгорсуда по поводу продления сроков ареста Пичугина.

Защита Пичугина после оглашения решения президиума заявила о намерении обратиться в кабинет министров и Совет Европы, курирующий исполнение странами решений ЕСПЧ. "ВС не исполнил решение ЕСПЧ, а принятые сейчас им решения никак не повлияют на судьбу Пичугина", - сказала после заседания его адвокат.

Ранее ЕСПЧ счел, что процесс над Пичугиным был несправедливым. Суд признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. В частности, фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом от СМИ и публики режиме.

Заместитель генпрокурора сообщил президиуму ВС РФ, что решение о закрытом режиме судопроизводства Мосгорсуд принял мотивированно, и этот порядок предусмотрен законом. Кроме того, он отметил, что ЕСПЧ не указал, с какого именно времени Пичугин содержался под стражей незаконно.

Кроме того, нарушение статьи 6 конвенции ЕСПЧ увидел и в том, что защите Пичугина в ходе судебного следствия не позволили полноценно допросить ключевого свидетеля обвинения - Игоря Коровникова, осужденного за многочисленные убийства и изнасилования.

В отношении Пичугина в России было возбуждено два уголовных дела - по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому он в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС признал законным пожизненный приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

10:56 23/10/2013 Президиум Верховного суда РФ в среду признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений, и отказался вносить в него изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости