Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Адвокаты надеются, что Антон Иванов останется в судебной системе

15:46 06/12/2013

МОСКВА, 6 дек – РАПСИ. Положительная оценка, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал работе главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, справедлива и вселяет надежду, что он после реформы останется в судебной системе, считают опрошенные в пятницу РАПСИ адвокаты.

"Вы упомянули моего коллегу, с которым я когда-то работал, учился. Я считаю, что он хорошо работал, работает на этой позиции, и надеюсь, что он еще пригодится государству", - сказал в пятницу Медведев в интервью российским телеканалам. Премьер охарактеризовал Иванова как очень грамотного и хорошего руководителя.

Совет Федерации в конце ноября одобрил президентские поправки в Конституцию России об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Поправки предусматривают упразднение ВАС в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда России.

Юридическое сообщество - за

"Я надеюсь, что слова Медведева означают лишь то, что власть еще не определилась с его (Иванова) должностью", - прокомментировал слова премьера адвокат Руслан Коблев. По его мнению, Иванов может стать одним из заместителей главы объединенного суда или руководителем одного из арбитражных судов.

"Половина нашей практики проходит в арбитражных судах, половина – в судах общей юрисдикции, поэтому как никто мы видели постоянно увеличивающийся разрыв между судами общей юрисдикции и арбитражными. Надеюсь, это понимают и президент, и премьер Если уж принято решение о реформировании, я надеюсь, это коснется только руководства, а не самой системы", - сказал Коблев.

Его коллега Алексей Мельников полностью согласился с оценкой работы Иванова, данной главой правительства.

"У меня изначально был скепсис в связи с назначением этого человека (Иванова), но после он сменился уважением. Прошедшие годы показали, что он (Иванов) много полезного сделал для судебной системы, задал вектор развития для всех судов. При одинаковом старте система общих судов осталась фактически неизменной", - сказал Мельников.

Адвокат отметил, что немало зависит, в том числе, и от амбиций самого председателя ВАС РФ, например, "согласится ли он быть заместителем". "Хочется, чтобы Антон Александрович не ушел просто на научную работу, а в каком-то виде остался работать в судебной системе. Для всего юридического сообщества это было бы несомненным плюсом", - считает Мельников.

Адвокат напомнил, что главе Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву "много лет", а потому можно было бы рассмотреть вопрос о назначении на место главы объединенного суда Иванова. "У него (Иванова) есть накопленный опыт и  положительные результаты работы", - заключил Мельников.

Решать президенту

Сергей Зуйков считает, что помимо плюсов в работе Иванова были и минусы. "Его безусловным достоинством было налаживание порядка в арбитражных судах. В качестве минуса можно назвать попытку создания преюдициальной системы, когда постановления Высшего арбитражного суда являлись основой для подражания. Однако в нашей практике за один год ВАС резко изменил мнение по одному и тому же вопросу, поменяв практику, что не является удобным в работе юристов", - сказал Зуйков. Он отметил, что президенту решать, останется ли Иванов на государственной службе.

"Если останется, он может занять должность советника премьер-министра по юридическим вопросам. Если не останется, то может стать начальником юридической службы крупной государственной компании типа "Газпрома" или Сбербанка", - заключил Зуйков.

Советник председателя совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Вадим Ткаченко считает, что "за словами Медведева скрывается благодарность в адрес Иванова, и желание сохранить его в команде власти". "Дело в том, что последнее время действительно ходит много слухов в отношении Иванова, и в данном случае председатель правительства как бы уведомляет всех, что Иванов не уйдет в небытие. Возможно, ему подобрали новое место работы, но не факт, что в объединенном суде", - отметил эксперт.

По мнению Ткаченко, "главное слово в речи Медведева: "хорошо работал". Это, по мнению эксперта, говорит о том, что "ситуация с объединением судов уже решена, так же как и будущее Иванова в одной из ветвей власти РФ".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокаты надеются, что Антон Иванов останется в судебной системе

15:46 06/12/2013 Положительная оценка, которую премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал работе главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова, справедлива и вселяет надежду, что он после реформы останется в судебной системе, считают опрошенные в пятницу РАПСИ адвокаты.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости