Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Эксперты согласились с необходимостью доработки статьи УК о мошенничестве

17:29 11/12/2014

МОСКВА, 11 дек - РАПСИ, Диана Гуцул, Ольга Сиверкина. Статья 159 часть 4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ несовершенна и требует доработки, однако увеличение наказания за преступления именно предпринимателям может повлечь негативные последствия, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ в четверг.

Конституционный суд РФ (КС) в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), предполагающей более мягкие по сравнению с «общеуголовными» мошенничествами санкции. «Оспариваемая норма Уголовного кодекса, нарушая принцип равенства, позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции», - говорится в материалах суда.

КС дал шесть месяцев на устранение несправедливо мягких санкций за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере, в противном случае норма может быть ликвидирована, говорится в материалах суда.

Никаких поблажек

Адвокат Янис Юкша отмечает, что либеральные подходы предписывают не карать строго и жестоко за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, однако мошенничество – это "не экономическое деяние, это уголовное дело в чистом виде". "В этой связи считаю, что Конституционный суд правильно высказался об изменении либеральных подходов к делам, связанным с мошенничеством. Почему мошенников не берут под стражу, считая это экономическим преступлением? Их отпускают под залог или подписку, когда они распоряжаются чужими деньгами и для них этот залог ничтожен. Как итог, они влияют на следствие и подкупают свидетелей", - полагает эксперт.

"Поддерживаю данное требование Конституционного суда: в данном случае нужно правоприменение привести в надлежащий вид, это абсолютно уголовная статья", - настаивает адвокат.

Его коллега Марина Барабанова согласна с тем, что текст статьи 159.4 УК РФ не идеален и, на ее взгляд, действительно нарушает принцип равенства, ставя предпринимателей в привилегированное положение перед другими субъектами. "Норма действительно требует доработки, но не отмены. Сфера применения статьи 159.4 УК РФ чрезвычайно сужена. Под мошенничеством в сфере предпринимательской деятельности понимается лишь преднамеренное неисполнение договорных обязательств. Данная трактовка, естественно, не отражает всего многообразия действий, которые можно было бы квалифицировать в качестве мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. К тому же не ясным остается и вопрос о том, что понимается под сферой предпринимательской деятельности, какое лицо считать предпринимателем, а какое нет?", - считает Барабанова.

Однако, по ее мнению, прежде всего нужно менять правоприменительную практику по всем составам мошенничества, поскольку "де-факто у нас действует так называемая "презумпция доказанности вины", то есть правоохранительные органы не обременяют себя доказыванием того факта, что лицо, к примеру, не намеревался изначально исполнять договор, возвращать деньги, поставлять товар и так далее".

Неотвратимость лучше срока

В свою очередь адвокат Руслан Коблев уверен, что с точки зрения теории права КС вынес совершенно обоснованное решение.

"Думаю, это является результатом непродуманной реформы этой статьи, которая произошла относительно недавно. Те изменения, которые были внесены, они были необходимы, само правительство признавало, что есть злоупотребления в привлечении к ответственности именно предпринимателей. Для того, чтобы хоть как-то ослабить давление на бизнес, были проведены реформы, но внесены были не до конца продуманные изменения в 159 статью", - напомнил Коблев.

При этом адвокат убежден, что нет необходимости увеличивать наказание именно предпринимателям.

"Лучше понизить санкции по другим составам 159-ой статьи, чем повышать санкции предпринимателям, иначе это повлечет новую волну репрессий. Неотвратимость наказания важнее, чем его репрессивность, поэтому нужно не ужесточать наказания, а требовать от правоохранительных органов надлежащего расследования и неотвратимости наказания", - заключил Коблев.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Эксперты согласились с необходимостью доработки статьи УК о мошенничестве

17:29 11/12/2014 Статья 159 часть 4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) УК РФ несовершенна и требует доработки, однако увеличение наказания за преступления именно предпринимателям может повлечь негативные последствия, такого мнения придерживаются адвокаты, опрошенные РАПСИ в четверг.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости