С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 мар - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ  напомнил об обязанности уведомлять стороны о назначении судебной экспертизы до ее проведения, говорится в определении, опубликованном во вторник на сайте суда.

С жалобой в КС обратился петербуржец Алексей Авчинников. Оспариваемые им положения статей 195 и 198 Уголовно-процессуального кодекса РФ регулируют порядок назначения судебной экспертизы и права сторон при этом.

Заявитель не был ознакомлен с постановлением о назначении физико-химической экспертизы  порошка, который он пытался продать полицейским в ходе «контрольной закупки». Экспертиза показала, что порошком был амфетамин. Заявитель и его защитник ходатайствовали в суде о признании заключения экспертизы недопустимым доказательством, однако суд счел действия следователей законными.

Оспариваемые нормы ранее неоднократно были предметом рассмотрения КС (см. определения от 18 июля 2006 года №288-О, от 20 февраля 2007 года № 154-О-О, от 15 ноября 2007 года № 762-О-О).

«Ознакомление подозреваемого, обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы после ее производства должно расцениваться как недопустимое нарушение права на защиту, принципа состязательности и равноправия сторон», - говорится в определении судей КС.

КС также напомнил: Верховный суд РФ неоднократно разъяснял, что подозреваемый, обвиняемый и защитник должны быть ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы до ее производства. А если лицо признано подозреваемым после назначения экспертизы, оно должно быть ознакомлено с постановлением одновременно с признанием его таковым.

Конституционные судьи отметили, что правовые позиции судов были учтены законодателем и в марте 2013 года в УПК РФ были внесены соответствующие изменения.

Согласно требованиям закона, ознакомление подозреваемого, обвиняемого, его защитника с постановлением о назначении экспертизы до начала ее производства, «при отсутствии объективной невозможности это сделать», является обязательным. Несоблюдение этого требования может быть предметом прокурорской и судебной проверки.

К слову, тайные экспертизы пытались признать незаконными и защитники обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского. Однако петербургский суд прекратил производство по этой жалобе, посчитав, что все нарушения были к началу слушаний уже устранены.