Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Миноритарий обжаловал в ВС отказ в иске к руководству ОК "Лужники" на 2,9 млрд

14:58 15/01/2016

МОСКВА, 15 янв — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу ООО «АПС-Центр» на судебные акты нижестоящих инстанций об отказе компании в иске о взыскании с руководства ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» ущерба в размере 2,9 миллиарда рублей в пользу спорткомплекса из-за безвозмездной передачи Большой спортивной арены (БСА), говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск компании. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили в силе решение суда первой инстанции. После этого компания обжаловала судебные акты в ВС РФ.

Иск был подан к генеральному директору ОК «Лужники» - Александру Пронину, а также к членам совета директором компании, которые в 2013 году одобрили сделку дарения БСК Москве - Дмитрию Беккер, Александру Горбенко, Андрею Березину, Алексею Воробьеву и Владимиру Погребенко.

По мнению ООО «АПС-Центр» действиями ответчиков был причин ущерб ОК «Лужники». «АПС-Центр» является миноритарным акционером ОК «Лужники».

В сентябре 2013 года между ОК «Лужники» и правительство Москвы был заключен договор дарения, по которому компания безвозмездно передала городу здание и движимое имущество (оборудование и другие основные средства). Балансовая стоимость имущества по состоянию на 1 октября 2013 года составляла 2,89 миллиарду рублей.

Суд, отказывая в иске, отметил, что ранее истец уже оспаривал правомерность заключения сделки дарения, однако суды подтвердили законность ее заключения. В феврале Верховный суд РФ не стал пересматривать решения нижестоящих инстанций. Тогда суды указали, что сделка не противоречит уставу "ОК "Лужники", не запрещена законодательством, а сторонами соблюден установленный законом порядок ее заключения.

Применительно к предмету данного спора, суд отметил, что добросовестность и разумность лиц, входящих в состав коллегиального органа юридического лица при одобрении и заключении сделки, признанной, в том числе, в судебном порядке соответствующей как уставу общества, так и законодательству, презюмируется.

Действия ответчиков при одобрении и заключении договора дарения обусловлены ФЗ «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Также постановлением правительства РФ Большая спортивная арена «Лужники» включена в перечень объектов, подлежащих реконструкции для целей проведения чемпионата и в соответствии с которыми необходимо произвести реконструкцию БСА за счет бюджетного финансирования.

Суд согласился с доводами ответчиков о том, что последствия заключения сделки имеют для ОК «Лужники» стратегическую перспективу, включая повышение капитализации общества при наличии бюджетных инвестиций.

Как сообщалось ранее, миноритарий в ноябре 2013 года подал иск к ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» и департаменту городского имущества Москвы о признании незаконным договора дарения. Арбитражный суд Москвы 8 апреля 2014 года отклонил иск. Вышестоящие инстанции подтвердили это решение.

«Лужники» - один из крупнейших спорткомплексов России и мира, его территория занимает более 153 гектара и объединяет более 80 сооружений и объектов. За свою историю спорткомплекс стал хозяином множества крупнейших соревнований: Олимпиады-80, финала футбольной Лиги Чемпионов 2008 года, Кубка мира по регби, Чемпионата мира по легкой атлетике. В ноябре 2013 года власти Москвы объявили тендер на реконструкцию «Лужников», единственным участником которого стал «Мосинжпроект». Работы планируется завершить во втором квартале 2017 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Миноритарий обжаловал в ВС отказ в иске к руководству ОК "Лужники" на 2,9 млрд

14:58 15/01/2016 Верховный суд (ВС) РФ зарегистрировал жалобу ООО «АПС-Центр» на судебные акты нижестоящих инстанций об отказе компании в иске о взыскании с руководства ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» ущерба в размере 2,9 миллиарда рублей в пользу спорткомплекса из-за безвозмездной передачи Большой спортивной арены (БСА).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости