Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судебные акты по спору ВЧНГ и Минэнерго обжалованы в ВС РФ

17:41 11/02/2016

МОСКВА, 11 фев — РАПСИ. Минэнерго РФ подало жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на выводы нижестоящих инстанций, которые обязали ведомство и Роснедра выдать «Верхнечонскнефтегазу» (дочерняя структура «Роснефти») подтверждение факта добычи ею нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под применение таможенной льготы, говорится в материалах дела.

Арбитраж Москвы отклонил заявление «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ), признав действия ответчиков законными. Однако апелляционная инстанция в августе отменила решение. Арбитражный суд Московского округа подтвердил постановление апелляции. Аналогичная ситуация складывалась и с другим делом, ответчиком по которому проходит сама «Роснефть». Минэнерго РФ также подало кассационную жалобу по этому спору в ВС РФ.

Для получения таможенной льготы «Роснефти» надо представить в ФТС две справки: одну от Минэнерго и Роснедр с подтверждением факта добычи льготируемой нефти недропользователем (в данном случае ─ ВЧНГ), другую ─ от Минэнерго с подтверждением факта экспорта нефти экспортером (сама «Роснефть»). Ведомства в начале 2015 года отказались выдать такие подтверждения, ссылаясь на пропуск заявителями ─ ВЧНГ и «Роснефтью» - срока для получения таких справок. Компании обжаловали действия Минэнерго и Роснедр в суде.

Представитель Минэнерго ранее заявлял, что в случае удовлетворения судом претензий «Роснефти» она может претендовать на возвращение из бюджета 60 миллиардов рублей таможенных платежей.

В настоящем деле — по заявлению ВЧНГ - суд второй инстанции, в частности, указал, что месторождение входило в перечень льготируемых в спорный период, что пропуск срока не является основанием для отказа в выдаче подтверждения, а необращение пользователя в установленные сроки не может влечь негативных последствий для него в виде отказа в праве применять пониженную ставку пошлин.
«Верхнечонскнефтегаз», созданный в 2002 году, разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение в Катангском районе Иркутской области. Также ВЧНГ является оператором семи лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области и Красноярском крае.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судебные акты по спору ВЧНГ и Минэнерго обжалованы в ВС РФ

17:41 11/02/2016 Минэнерго РФ подало жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на выводы нижестоящих инстанций, которые обязали ведомство и Роснедра выдать «Верхнечонскнефтегазу» (дочерняя структура «Роснефти») подтверждение факта добычи ею нефти, по своим характеристикам подпадавшей в 2012–2013 годах под применение таможенной льготы, говорится в материалах дела.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости