Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Решение об амнистии военного, от удара которого скончался мужчина, не вступило в силу

12:03 01/03/2016

МОСКВА, 1 мар - РАПСИ, Диана Гуцул. Потерпевшие обжаловали постановление о прекращении уголовного дела на основании амнистии в отношении военнослужащего из Тюмени, от удара которого скончался мужчина, сообщила во вторник РАПСИ адвокат Марина Кашина.

Таким образом, не вступило в законную силу постановление Пермского гарнизонного военного суда о прекращении уголовного дела в отношении Ильи Мальцева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 109 УК РФ.

Как следует из материалов дела, в конце декабря 2013 года Мальцев был призван на военную службу, которую проходил по призыву в военной части, дислоцированной в селе Княжево - 1 Тюменского района Тюменской области в должности "электрокарщик-такелажник" в воинском звании "рядовой".

В июне 2014 года он был направлен в служебную командировку в военную часть Перми. "В период нахождения в служебной командировке Мальцев совершил самовольную отлучку, покинув расположение военной части и убыл в бар, где праздно проводили время с сослуживцами, употребляя спиртные напитки", - указано в обвинительном заключении.

Между Мальцевым, находящемся в состоянии алкогольного опьянения, и его сослуживцами произошел словесный конфликт с ранее незнакомыми им гражданами, которые также находились в состоянии алкогольного опьянения. "В ходе данной ссоры Мальцев, будучи недовольным поведением Кочакова, в связи с внезапно возникшими личными неприязненными отношениями, решил применить насилие к последнему, желая нанести тому телесные повреждения, которые не причинят вред здоровью потерпевшего", - указано в материалах дела.

Мальцев нанес Кочакову один удар кулаком в лобно-височную область головы, в результате которого тот потерял равновесие и упал, ударившись затылочной областью головы о землю. "В больнице он скончался. Мальцева обвинили в причинении смерти по неосторожности, мы же настаиваем на переквалификации состава преступления на более тяжкое, а именно на часть 4 статью 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Вмененное Мальцеву преступление основано лишь на одном из абзацев дополнительно проведенной экспертизы, а не на основании всей экспертизы", - рассказала адвокат. По её словам, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Кочаков скончался от травмы, полученной именно в результате падения, как не доказан и сам факт падения Кочакова на землю.

По словам Кашиной, суд первой инстанции вынес постановление о прекращении уголовного дела на стадии судебного разбирательства без рассмотрения уголовного дела по существу. "Тем самым суд фактически уклонился от рассмотрения уголовного дела по существу. Более того, суд оставил без рассмотрения гражданские  иски потерпевших о возмещении Мальцевым морального и материального вреда", - рассказала Кашина.

Адвокат просит  суд вышестоящей инстанции отменить вынесенное решение и передать уголовное дело на новое разбирательство. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение об амнистии военного, от удара которого скончался мужчина, не вступило в силу

12:03 01/03/2016 Потерпевшие обжаловали постановление о прекращении уголовного дела на основании амнистии в отношении военнослужащего из Тюмени, от удара которого скончался мужчина, сообщила во вторник РАПСИ адвокат Марина Кашина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости