Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ объяснил, как возместить убытки от незаконного штрафа

12:28 02/03/2016

МОСКВА, 2 мар – РАПСИ. Убытки от незаконного административного штрафа можно возместить в гражданском судопроизводстве. Такое мнение Конституционный суд (КС) РФ высказал в своем определении №213-О, которое в среду было размещено на сайте суда.

Дело рассматривалось по запросу Верховного Суда РФ о проверке конституционности статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Запрос Верховного Суда РФ связан с длительной историей споров между ОАО «РЖД» и Федеральной антимонопольной службой, которая еще в 2012 году оштрафовала РЖД. Железнодорожники в различных инстанциях безуспешно оспаривали наказание, но в итоге уплатили в бюджет более 5 млн. руб. Однако впоследствии ВАС РФ предыдущие судебные решения отменил, и новое рассмотрение дела закончилось победой РЖД. ФАС вернул уплаченный штраф в полном объеме, следует из материалов дела.

ОАО «РЖД» посчитало, что его деньги, находившиеся в бюджете с июля 2012 года по декабрь 2013 года, могли бы приносить прибыль – но не работали, и стало требовать упущенную выгоду в размере более 600 тыс. руб. Общество обратилось в суд с иском к ФАС о возмещении вреда. Решением Арбитражного Суда города Москвы оставленным без изменения вышестоящими судами  железнодорожникам было отказано.

При рассмотрении кассационной жалобы ОАО «РЖД» Верховный Суд РФ приостановил производство по делу и обратился с запросом в КС РФ. В обращении указывалось, что КоАП не устанавливает обязанности выплаты компенсации за необоснованное изъятие денежных средств в результате незаконного применения административного штрафа, что лишает «пострадавших» возможности возместить потери. При этом нормами Налогового кодекса РФ и закона о пенсионных и страховых взносах в аналогичных ситуациях выплата компенсаций предусматривается.

КС РФ отметил, что отсутствие в КоАП РФ положений, касающихся возмещения вреда, причиненного незаконным применением административного наказания, в том числе штрафа, не лишает заинтересованное лицо возможности добиваться такого возмещения в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Таким образом, ничто не препятствует возмещению в полном объеме вреда, причиненного исполнением постановления о наложении административного штрафа, признанного незаконным после его уплаты, в порядке гражданского судопроизводства, говорится в определении КС.

Что же касается распространения на законодательное регулирование административного штрафа компенсационных правил (как в налоговом законодательстве и законодательстве о пенсионных и страховых взносах), то это – компетенция законодателя и к полномочиям КС РФ не относится, добавили конституционные судьи.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ объяснил, как возместить убытки от незаконного штрафа

12:28 02/03/2016 Убытки от незаконного административного штрафа можно возместить в гражданском судопроизводстве. Такое мнение Конституционный суд (КС) РФ высказал в своем определении №213-О, которое в среду было размещено на сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости