Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Презумпция согласия в трансплантологии законна – КС РФ

17:19 09/03/2016

МОСКВА, 09 мар – РАПСИ. Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу группы граждан, которые усомнились в конституционности отдельных положений закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека».

Соответствующая правовая позиция конституционных судей изложена в определении №224-О, которое в среду было опубликовано на официальном сайте суда.

Заявители – мать и бабушки

Поводом к рассмотрению дела стала история московской студентки Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП. В состоянии комы ее доставили в реанимацию Городской клинической больницы (ГКБ) №1 имени Пирогова, где спустя пять дней она скончалась.

Месяцем позже, знакомясь с материалами уголовного дела о ДТП, мать погибшей Елена Саблина из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это возмутило мать, и она вместе с обеими бабушками обратилась в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда, говорится в материалах дела. Ответчиками кроме ГКБ №1 стали ГКБ имени Боткина и «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова», куда были отправлены изъятые органы.

Суды отказали истицам в удовлетворении их требований. Женщины обратились в КС РФ, усмотрев в законодательстве о трансплантологии нарушение своих прав, позволяющее врачам не сообщать родственникам о планируемом изъятии органов у потенциального донора.

Позиция суда

Конституционные судьи в своем решении отметили, что аналогичный вопрос уже рассматривался ими в 2003 году. Тогда КС указал, что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей. Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Основного закона страны не нарушает.

При этом после смерти никто не может подвергаться данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей; нарушение такого волеизъявления влечет юридическую ответственность.

Презумпция согласия основана на общепризнанных принципах и нормах международного права, отметил КС. О чем свидетельствуют принципы Всемирной организации здравоохранения по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов (21 мая 2010 года) и Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человеческого происхождения (24 января 2002 года).

КС РФ еще в 2003 году также указывал на необходимость более детальной проработки вопросов, связанных с реализацией гражданином либо его родственниками или представителями права заявить о несогласии на изъятие органов, а также развития механизмов информирования граждан о действующем правовом регулировании. Реализация предписания КС РФ отразилась в законе от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Кроме того, в настоящее время разработан и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который, в целях достижения большей прозрачности всего процесса трансплантологии, предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов. Отмечается, что при разработке законопроекта было уделено серьезное внимание позиции граждан и экспертного сообщества, высказанной при его публичном обсуждении, состоялось обсуждение законопроекта в профессиональных сообществах в рамках конгрессов, круглых столов, в том числе с приглашением иностранных специалистов.

По мнению судей КС, широкое обсуждение проекта этого закона отражает демократический процесс выработки рационального, обоснованного и справедливого законодательного решения. Только проведение свободной публичной дискуссии по столь важному вопросу, каким является нормативная модель выражения согласия на изъятие органов после смерти, позволит выработать вариант его разрешения, отвечающий конституционным целям и одновременно отражающий этические, моральные и религиозные предпочтения. Это позволит также заложить основу широкого информирования населения о таких правилах.

Вмешательство же КС РФ в указанный процесс – учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы – было бы в настоящий момент преждевременным и не согласующимся целями данной дискуссии, полагают судьи.

КС также отметил, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия. Однако разрешение этого вопроса – при том, что и та, и другая нормативная модель является допустимой как с точки зрения конституционных установлений, так и с точки зрения положений международно-правовых актов – составляет прерогативу федерального законодателя и не относится к компетенции КС РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Презумпция согласия в трансплантологии законна – КС РФ

17:19 09/03/2016 Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу группы граждан, которые усомнились в конституционности отдельных положений закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости