Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суды не вправе отказывать прокурорам в смягчении наказания подсудимому – КС РФ

16:00 10/03/2016

МОСКВА, 10 мар – РАПСИ. Суды общей юрисдикции не вправе отказывать прокурорам в смягчении наказания подсудимому. Данная правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №226-О, которое в четверг было опубликовано на официальном сайте суда.

Дело рассматривалось по запросу Курганского областного суда, который попросил проверить конституционность части 8 статьи 246 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации.

УПК разрешает гособвинителю до удаления суда в совещательную комнату изменить обвинение в сторону смягчения. В Курганском областном суде находится дело по апелляционному представлению прокурора на приговор районного суда, который, несмотря на позицию прокурора, не согласился изменить подсудимому квалификацию преступления на более мягкую. Курганский суд полагал, что норма УПК ограничивает независимость суда, так как обязывает суд принимать решение в пределах измененного обвинения.

В своем определении конституционные судьи отметили, что КС неоднократно высказывался по вопросу смягчения обвинения в суде. Поскольку суд не должен подменять органы и лиц, формирующих и обосновывающих обвинение, то не устраненные ими сомнения в виновности обвиняемого, толкуются в пользу последнего. Если прокурор частично отказался от обвинения, то это должно приводить вынесению приговора, констатирующего виновность обвиняемого в менее тяжком преступлении.

КС при этом подчеркнул, что изменение обвинения в сторону смягчения требует мотивированного обоснования. Таким образом, решение суда предопределено позицией государственного обвинителя при условии ее мотивированности и обоснованности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суды не вправе отказывать прокурорам в смягчении наказания подсудимому – КС РФ

16:00 10/03/2016 Суды общей юрисдикции не вправе отказывать прокурорам в смягчении наказания подсудимому. Данная правовая позиция содержится в определении Конституционного суда (КС) РФ №226-О, которое в четверг было опубликовано на официальном сайте суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости