МОСКВА, 10 мар - РАПСИ. Принятое постановление Конституционного суда (КС) РФ, в соответствии с которым передавшие банку деньги граждане считаются его вкладчиками, даже если у них нет документов о зачислении денег, может спровоцировать увеличение количества махинаций в отношении банков. В то же время судебный акт КС защитит людей от недобросовестных банков или сотрудников кредитных организаций. Такое мнение высказали юристы Forward Legal и эксперты Ассоциации российских банков (АРБ).

В конце октября 2015 года КС РФ отметил, что внесение средств на счет банка вкладчиками может доказываться любыми выданными банком документами. И если из обстоятельств дела следует, что договор был заключен от имени банка не уполномоченным лицом, то необходимо учитывать, что для гражданина соответствующее полномочие представителя может явствовать из обстановки, в которой он действует.

Поводом для разбирательства в КС стали договоры граждан с банками "Первомайский" и "Мастер-Банк". Люди заключали соглашения с банком под завышенные проценты и не смогли вернуть свои деньги. Нижестоящие суды признали договоры ничтожными, так как они не соответствовали типовой форме договора и оформлению вкладов.

"Ящик Пандоры"

На организованном АРБ и адвокатским бюро Forward Legal пресс-брифинге "Серые вкладчики – угроза для вкладчиков и банковской системы", состоявшемся в четверг, эксперты отметили, что постановление открывает "ящик  Пандоры" и способно существенно повлиять на отечественную банковскую систему. Так, по мнению управляющего партнера  Forward Legal Ольги Реновой, постановление КС может уравнять в правах добросовестных вкладчиков и невкладчиков. В случае банкротства того или иного банка может появиться две очереди вкладчиков. "Активов на всех не хватит. Пострадают те, чья добросовестность изначально неоспорима, ведь они получат меньше того, на что рассчитывали", - сказала Ренова.

Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что постановление может привести к увеличению количества махинаций в отношении банков. "Ведь обмануть у нас банк считается практически доблестью", - сказал он, добавив, что махинациями могут грешить и некоторые банки или их сотрудники. Тосунян подчеркнул, что бывали случаи когда деньги добросовестных вкладчиков шли в "параллельную кассу", а у банка была "серая" бухгалтерия, в итоге люди после отзыва банковской лицензии у кредитной организации лишались своих средств.

Тосунян также сказал, что данная проблема возникает зачастую по вине двух сторон. "Люди и банки должны быть внимательнее", - сказал он, отметив, что проблема усугубилась после осложнения экономической ситуации в стране и участившихся случаев отзыва лицензии у банков.

В свою очередь партнер Forward Legal  Эльмира Кондратьева отметила, что судебная практика по спорам о вкладах начала меняться. Если раньше человека без всех документов о внесении средств на счет банка однозначно не признавали вкладчиком, то сейчас ситуация изменилась. Однако практика в данный момент не однозначна, именно нижестоящие суды будут в итоге ее формировать, руководствуясь выводами КС РФ.