Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

КС РФ проверит, исполнено ли его постановление в споре за мандат депутата Госдумы

12:17 30/03/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд РФ рассмотрел в среду в открытом заседании ходатайство члена партии "Единая Россия" по Ставропольскому краю Николая Гончарова о необходимости исполнения постановления КС от 16 декабря 2014 года № 33-П о признании неконституционной возможности становиться депутатом Государственной думы РФ дважды в течение одного созыва, как получилось у его политического конкурента Юрия Эма, из-за которого мандат не достался Гончарову, передает из зала суда корреспондент РАПСИ.

Как следует из материалов дела, на выборах депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года заявитель баллотировался по списку партии «Единая Россия» в региональной группе по Ставропольскому краю, но не прошел по спискам. Через полгода его однопартиец депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Но, как рассказал судьям Гончаров, осенью 2013 года Эм вернулся в Госдуму, заменив другого депутата, отказавшегося от мандата.

Заявитель посчитал, что следовало исходить из правила очередности и вакантное место передать ему, и оспорил решение о передаче мандата. В 2014 году он дошел до КС РФ. По его жалобе было принято постановление, признавшее неконституционной возможность становиться депутатом дважды в течение одного созыва, и обязавшее пересмотреть дело заявителя. Исполняя это Постановление КС РФ, Верховный Суд РФ (ВС РФ) отменил решение Центризбиркома о передаче мандата Эму.

По мнению Гончарова, Госдума и Центризбирком должны были исполнить постановление КС РФ и решение ВС РФ. До настоящего времени Юрий Эм продолжает считаться депутатом Госдумы.

Заявитель считает, что этим государственные органы нарушают его права. Он попросил КС РФ разъяснить, является ли постановление КС РФ основанием для прекращения полномочий депутата, который был наделен ими в соответствии с нормами, признанными неконституционными.

Представитель президента РФ в КС РФ Михаил Кротов уверен, что вопрос, может ли депутат Эм исполнять свои обязанности, имеет под собой основания, но не входит в рамки тех вопросов, на которые может ответить КС РФ. "Его постановление исполнено в полной мере ВС РФ", - уверен Кротов.

Во время обсуждения судья Николай Бондарь поинтересовался у представителя Госдумы Дмитрия Вяткина, является ли партия субъектом исполнения решений КС РФ и ВС РФ и может ли передать вакантный мандат не лишенному полномочий депутату. Вяткин пояснил, что если партия сама не принимает решения, то это должен сделать Центризбирком.

"Постановление КС РФ исполнено, но Госдума не может сама прекратить полномочия депутата Эм. Для этого требуется инициатива Центризбиркома. Эм исполняет обязанности депутата. Я не мог сказать, почему. Наверное, потому что прямых указаний в решениях судов не было", - сказал Вяткин.

Представитель Центризбиркома России Дмитрий Воронин сказал, что и ЦИК не вправе лишать депутата мандата. "Заявитель просил суд передать ему вакантный мандат. ВС РФ не устанавливал, что мандат является вакантным. И не мог этого сделать. Эм является депутатом, мандат не вакантный. Центризбирком не может лишить его полномочий. Это грозит новыми судебными разбирательствами. Мы не можем вмешиваться", - сказал Воронин.

Советник министра юстиции Мария Мельникова считает, что решение КС РФ исполнено, и речь идет об исполнении решения ВС РФ. "Согласно ему полномочия депутата Эма могут быть прекращены только по его заявлению", - объяснила Мельникова.

Ответ на этот правовой казус КС РФ собирается дать в ближайшее время.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ проверит, исполнено ли его постановление в споре за мандат депутата Госдумы

12:17 30/03/2016 Конституционный суд РФ рассмотрел в среду в открытом заседании ходатайство члена партии "Единая Россия" по Ставропольскому краю Николая Гончарова о необходимости исполнения постановления КС от 16 декабря 2014 года № 33-П о признании неконституционной возможности становиться депутатом Государственной думы РФ дважды в течение одного созыва, как получилось у его политического конкурента Юрия Эма, из-за которого мандат не достался Гончарову.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости