Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судье, рассмотревшему дело на 5 часов раньше заседания, внесли частное представление

16:12 13/12/2017

МОСКВА, 13 дек - РАПСИ. Тверской областной суд в среду отменил решение суда об освобождении экс-депутата городской Думы и главы «ЕвропаМАЗцентра» Бориса Мазурского из колонии под ограничение свободы, сообщил РАПСИ адвокат потерпевших Алексей Михальчик.

Мазурский в 2016 году был признан виновным в хищении 94 миллионов рублей и приговорён к трём годам лишения свободы в колонии-поселении. В ноябре бывший депутат заявил в суд ходатайство о замене оставшегося срока заключения на ограничение свободы. Суд данную просьбу удовлетворил, при этом судья провёл заседание на 5 часов раньше, чем оно было назначено, из-за чего потерпевшие по делу не смогли высказать своё мнение по вопросу о возможности замены наказания на более мягкое, отметил Михальчик.

«Сегодня областной суд посчитал наши доводы убедительными и согласился, что потерпевшие должны быть заслушаны при решении таких ходатайств. В итоге суд счёл, что  решение о замене лишения свободы на ограничение свободы было принято с нарушением уголовно-процессуального законодательства», - сказал адвокат.

По его словам, ходатайство Мазурского возвращено в первую инстанцию для нового рассмотрения.

«При этом суд вынес частное определение в адрес судьи, в котором констатировал факт грубого нарушения норм уголовно-процессуального закона. Мы с этим определением согласились, действительно, такое странное поведение умаляет авторитет правосудия», - подчеркнул Михальчик.

Он уточнил, что теперь председатель Московского районного суда Твери должен провести проверку действий судьи и принять необходимые меры. Судье, рассмотревшему дело заранее и без потерпевших, может грозить лишение статуса.

Дело Мазурского

Следствие установило, что экс-депутат Мазурский летом 2008 года заключил с ООО «РТК-Восток» договор купли-продажи 86 автомобилей МАЗ на сумму около 128 миллионов рублей. Обвинение утверждает, что 94 миллиона рублей Мазурский похитил и скрылся за рубежом. Задержать беглого депутата удалось лишь в 2016 году в аэропорту Женевы, по решению местных властей Мазурского экстрадировали в Россию. В конце 2016 года суд приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.  Осень этого года гендиректор «ЕвропаМАЗцентр» попросил суд заменить ему наказание на ограничение свободы. Суд удовлетворил данную просьбу, постановив, чтобы в течение 10 месяцев бывший депутат не выезжал из Твери, не менял место жительство и работы без согласования. однако это решение отменено и теперь вопрос о возможности освободить Мазурского из колонии будет рассмотрен повторно.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судье, рассмотревшему дело на 5 часов раньше заседания, внесли частное представление

16:12 13/12/2017 Тверской областной суд в среду отменил решение суда об освобождении экс-депутата городской Думы и главы «ЕвропаМАЗцентра» Бориса Мазурского из колонии под ограничение свободы, сообщил РАПСИ адвокат потерпевших Алексей Михальчик.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости