С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд РФ 5 апреля рассмотрит дело о правомерности привлечения к ответственности за вождение в пьяном виде в случае, когда виновник скрылся с места аварии и не проходил медицинское освидетельствование, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Как следует из материалов дела, житель Иваново Сергей Журавлев 22 марта 2015 года вез 5 пассажиров на своей BMW 05X, не справился с управлением, в результате чего машина перевернулась и две не пристегнутые пассажирки погибли. С места ДТП Журавлев сбежал, но через год пришел в полицию с повинной.

На суде он пояснил, что разрешенной скорости не превышал и за рулем был трезв. Однако эти утверждения противоречат показаниям свидетелей и потерпевших, видеозаписям из баров, где перед последней поездкой отдыхала компания, а также данным чеков с указаниями употребленных спиртных напитков и другим уликам. Журавлев был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Адвокаты обжаловали это решение и дошли до Верховного суда РФ, который признал, что доводы о неправомерном признании Журавлева в управлении автомобилем в нетрезвом виде заслуживают внимания и достаточны для рассмотрения судом кассационной инстанции, так как после ДТП медосвидетельствование водителя не проводилось.

Президиум Ивановского областного суда пришел к выводу о неопределенности нормативного содержания пункта 2 примечания к статье 264 УК РФ, которым виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде признается водитель, чье состояние опьянения подтверждается в ходе медицинского освидетельствования. В итоге суд приостановил производство по данному делу и отправил запрос в КС.

Заявитель полагает, что положения УК РФ препятствуют в данном случае привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения и скрывшихся с места ДТП до прибытия уполномоченного сотрудника полиции с целью избежать обязательного медосвидетельствования.

Как говорится в запросе суда, это ставит виновников ДТП в неравное положение по сравнению с иными лицами, виновность которых в совершении любого другого уголовно наказуемого деяния в состоянии опьянения устанавливается на основе иных доказательств.