Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Верховный суд оставил в силе требование об отсутствии ожирения у проводниц

18:10 24/04/2018

МОСКВА, 24 апр — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Верховный суд (ВС) РФ признал законным положение приказа Минздрава, согласно которому к работе проводниками на железнодорожных составах не допускаются люди с ожирением III степени, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судебная коллегия ВС по административным делам отказала в удовлетворении иска Анны Сухановой о признании частично недействующим подпункта "а" пункта 12 перечня медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.12.2005 № 796.

Как рассказал представитель истицы Павел Вантрусов, поводом для обращения в высшую судебную инстанцию послужило увольнение Сухановой с должности проводницы северной железной дороги. Это произошло после медицинского обследования, согласно результатам которого у истицы был зафиксирован показатель массы тела с индексом более 40. Данный показатель соответствует ожирению III степени и в свою очередь, согласно оспариваемой норме, является недопустимым для определенных категорий работников, чья деятельность непосредственно связана с обеспечением движения поездов, в том числе и для проводников пассажирских железнодорожных составов.

По мнению представителя, данная норма не отвечает положениям действующего трудового законодательства, а ее применение является дискриминацией работников по физиологическим причинам.

"Причина, по которой моя истица была уволена, — это низкий рост, поскольку, если бы она была выше всего лишь на пять сантиметров, ее индекс массы тела составлял бы уже менее 40. При этом свои трудовые обязанности Суханова исполняла добросовестно, у работодателя не было к ней никаких претензий, а причиной увольнения послужило медицинское заключение, проигнорировать которое работодатель в связи с нормами, которые мы оспариваем, просто не мог", — рассказал защитник. Кроме того, Вантрусов заявил о том, что сегодняшнее решение ВС стороной истицы обязательно будет обжаловано.

В свою очередь, представитель Минздрава Александр Андре в ходе судебного разбирательства говорил о том, что оспариваемое положение ведомственного приказа действует в первую очередь в интересах пассажиров, а сам административный иск не подлежит удовлетворению. "Ограничения, перечисленные в оспариваемом пункте, не нарушают действующих норм законодательства и направлены на защиту граждан, поскольку работник подвижного состава, и в том числе проводник, страдающий ожирением III степени, не сможет ввиду своего физического состояния в полной мере обеспечить безопасность пассажиров как в стандартных, так и в аварийных ситуациях. Также, помимо общественной безопасности, данные нормы направлены на защиту страдающего от заболевания работника от сопутствующих заболеваний, к примеру, от болезней сердца", — сказал представитель административного ответчика.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд оставил в силе требование об отсутствии ожирения у проводниц

18:10 24/04/2018 Верховный суд (ВС) РФ признал законным положение приказа Минздрава, согласно которому к работе проводниками на железнодорожных составах не допускаются люди с ожирением III степени, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости